Рождение «украинского еврея» - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Рождение «украинского еврея»

Рождение «украинского еврея»

Любопытно, что конференция, прошла именно в тот день, когда председателем Верховной рады восьмого созыва был избран человек откровенно еврейской фамилией – Владимир Гройсман, таким образом, замкнув «украино-еврейскую» тройку лидеров страны.

О чем пользователи Сети поторопились пошутить и даже иллюстрации соответствующие сделать.

picture

Разговор был обстоятельным и даже местами научным, ведь собрались известные спикеры и их слушатели – исследователи, журналисты, общественные активисты, представители дипломатического корпуса – в Доме ученых Тель-Авива, где под руководством социолога Моше Кенигштейн уже шестой год подряд проводятся Штерновские чтения в память о выдающемся общественном и политическом деятеле Юрии Штерне(1949 – 2007). Мероприятие прошло при поддержке мэрии Тель-Авива, Министерства абсорбции и Дома ученых в рамках международной инициативы «Украино-еврейские встречи».

Конференцию назвали объемно «Израиль и Украина между прошлым и будущим». Выбор темы понятен – украинские события уже год привлекают внимание людей со всего мира, а Израиль следит за ними особенно внимательно: здесь проживает большая община выходцев из Украины.

Кроме того, евреи и украинцы на протяжении веков жили на одних землях и народы связывает сложная и длинная история, которую уже давно исследует профессор Еврейского университета Вольф Москович. На конференции он представил доклад «Украинский-еврейский диалог в контексте истории: степени взаимопонимания», вернув зрителей на сто лет назад и заново «прогуляв» их по истории. Профессор говорил как о конструктивных и успешных попытках взаимопонимания, так и о проблемных вопросах исторической памяти, взаимных стереотипах.

Звездой вечера стал известный украинский журналист Виталий Портников. Его эмоциональное выступление было посвящено феномену, который стал одним из последствий «революции достоинства», - появлению «украинских евреев», которые чувствуют себя частью украинской нации и защищают интересы Украины, при этом обладают своим особым самосознанием и яркими отличительными особенностями. Как считает Виталий, ранее еврейское население, проживавшее на территории Украины, было скорее частью польского еврейства, потом российского, советского и постсоветского. И лишь теперь общины начали идентифицировать себя как «украинские».

picture Виталий Портников. Фото предоставлено посольством Украины в Израиле

Журналист говорил и о связи стран, полезном опыте, который Украина может перенять у Израиля, преодолевшего или преодолевающего сейчас схожие проблемы. Всю надежду на межнациональное сближение Портников, конечно, возложил на молодежь – наиболее активную, мобильную и готовую к переменам и реформам часть любого общества.

Об активном участии еврейской общины в украинских событиях последнего года, в том числе в протестной кампании осени 2013 – зимы 2014 гг., говорил и другой известный спикер - председатель Ассоциации еврейских общин и организаций (Ваада) Украины Иосиф Зисельс, который, среди прочего, известен тем, что первым из руководителей еврейских организаций публично поддержал Майдан. При этом в докладе «Украина и евреи в условиях геополитического и национального выбора» Зисельс коснулся темы участия ультра-правых в событиях на Майдане и проявлениях антисемитизма, в том числе – провокационного характера, которые были зафиксированы в последний год. Но, не смотря на это, глава Ваад с оптимизмом смотрит на будущее Украины и надеется, что «цивилизованный выбор», который страна сделала, удастся закрепить.

pictureИосиф Зисельс. Фото предоставлено посольством Украины в Израиле

Политолог и эксперт по радикальным организациям и антисемитизму Вячеслав Лихачев поднял «Еврейский вопрос» в российско-украинском конфликте. Он подробно проанализировал стратегии пропагандистских кампаний, направленных на дискредитацию протестного движения и политической оппозиции во время Революции достоинства и демократического правительства после ее победы. По мнению эксперта, спекуляции на антисемитизме занимают непропорциональное место в этих информационных кампаниях. Одним из наиболее ярких примеров является тот факт, что российский президент Владимир Путин именно антисемитизмом, якобы присущим новым властям в Киеве, легитимировал вооруженную агрессию, оккупацию и аннексию части украинской территории.

picture Вячеслав Лихачев. Фото предоставлено посольством Украины в Израиле

Неожиданные темы представили докладчики из израильских университетов.

Так, профессор Бар-Иланский университет, главный ученый Министерства абсорбции Владимир (Зеев) Ханин в докладе «Израильтяне в Украине и украинцы в Израиле: миграционные процессы, идентичность и культура» привел данные социологических исследований, характеризирующие проживающих в России и в Украине израильских граждан, подробно остановившись на отличие в мотивации, занятиях и профессиональном статусе израильтян, выбравших для проживания эти страны.

Профессор Хайфского университета Лариса Фиалкова представила доклад «Украинский язык и фольклор из Украины в Израиле». В течение многих лет профессор исследует украинскую культурную тематику в Израиле – фольклор, использование украинского языка и элементов украинской культуры в среде новых репатриантов.

После завершения формальной программы Давид Левин, председатель Всеизраильского объединения выходцев из Украины, рассказал о деятельности возглавляемой им организации.

pictureФото предоставлено посольством Украины в Израиле

 

Источникhttp://corneliu.livejournal.com/229979.html

Общество