Сара Эзекиль — Стивен Хокинг в искусстве - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Сара Эзекиль — Стивен Хокинг в искусстве

Сара Эзекиль — Стивен Хокинг в искусстве

Работы Сары Эзекиль наполнены буйством красок, радостью жизни и мощной витальной энергией. Глядя на эти картины, сложно сказать, что их автор последние 15 лет страдает заболеванием двигательных нейронов (БДН), которое поражает нервную систему и приводит к практически полному параличу тела. Самой распространенной формой этого заболевания, боковым амиотрофическим склерозом, страдает гениальный физик нашего времени, космолог Стивен Хокинг, у которого БАС проявился в 21 год, сейчас ему 73. Именно о нем в прошлом году был снят фильм «Теория всего» — за исполнение главной роли в картине актер Эдди Редмэйн получил Оскар. Саре Эзекиль поставили диагноз в 2000 году, когда ей было 34 и она была беременна вторым ребенком. Сейчас ей 49 — у нее двое здоровых детей, активная социальная жизнь и яркое творчество.

picture

«В целом я всегда настроена позитивно, несмотря на свою болезнь и неспособность двигаться. Я всегда любила яркий цвет — в этом можно убедиться, увидев мой интерьер. Я не фанат пастели, магнолия не для меня!» — шутит Эзекиль. История ее жизни — источник вдохновения для тысяч людей и семей, которые столкнулись с подобной ситуацией. Художница дала это интервью в электронной переписке, потому что из-за болезни у нее нарушены речевые и двигательные функции, как и у профессора Хокинга.

Эзекиль создает свои работы в цифровом формате на компьютере, оснащенном системой слежения за движениями глаз Tobii. Ее картины — простые, но яркие и даже дерзкие в исполнении — привлекают внимание своей непосредственностью. Одной из главных работ ее выставки стала картина «Древо жизни», на которой изображено дерево с ветвями, напоминающими застывшие в воздухе руки любящего человека, чувства которого отвергли. Эта работа была создана по заказу Ассоциации БДН в 2014 году.

«В картине можно увидеть еврейское слово “хай”, написанное буквами иврита, которое означает “жить”, а также число 18, которое имеет для меня особенное значение. И мой сын, и моя дочь родились 18-го числа, они — моя мотивация жить. Картина “Древо жизни” стала отображением моей духовности и корней. Я — духовный человек, и все, что я создаю, отображает эти мои взгляды», — объясняет Эзекиль.

picture

Ближайшая выставка ее работ пройдет в июне в лондонском хосписе им. Марии Кюри. Может ли искусство в стенах больниц и хосписов помощь людям чувствовать себя радостнее и спокойнее? «Искусство однозначно помогает людям с заболеваниями. В своем хосписе я бывала на занятиях арт-терапией, где люди могли выражать свои чувства посредством искусства, — говорит Сара. — Мне нравятся яркие, полные цвета картины Матисса, Климта, Модильяни, я также черпаю вдохновение из природы и своего окружения». Деньги от продажи картин пойдут в фонд хосписа.

picture

Сегодня Сара Эзекиль совмещает творчество с административной работой — она секретарь северо-западного лондонского филиала Ассоциации БДН с 2012 года и член совета благотворительной организации «Движение к надежде». Выставки ее работ проходили по всей Великобритании, включая школы Королевской академии художеств, а также в арт-поселении в Катаре. Вместе с Гектором Минто, руководителем отдела продаж в компании Tobii, они создали сайт Eyegazeartists, который вдохновляет других художников, нуждающихся в особенных технологиях.

picture

Источник: www.jewishnews.co.uk

Перевод: Ганна Руденко

Общество