Спектакль «Холокост-кабаре» получил российскую театральную премию - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Общество 13 Марта 2018, 16:21

Спектакль «Холокост-кабаре» получил российскую театральную премию

время Время прочтения: 1 мин.
Спектакль «Холокост-кабаре» получил российскую театральную премию
Афиша спектакля «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре»

Спектакль «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре» театра «Мизантроп» завоевал три главные награды российской театральной премии «Прорыв», которую вручили 12 марта в Санкт-Петербурге. Об этом сообщается на сайте премии.

Награду в категории «Лучший режиссер» получил Илья Мощицкий — постановщик спектакля об украинце, работавшем охранником в концлагере Собибор. Лучшими актерами признаны Андрей Кондратьев и Филипп Могильницкий, которые сыграли роли прокурора и адвоката на суде над Демьянюком.

Премия присуждается режиссерам, актерам и театральным художникам не старше 35 лет, представившим на петербургской сцене экспериментальные и новаторские постановки.

В апреле 2017 года киевскую премьеру спектакля «Холокост-кабаре» отменили из-за протеста главного раввина Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин Моше Рувена Асмана. Еврейская община восприняла вывеску «Холокост-кабаре» на клубе Bel étage, который находится напротив Центральной синагоги, как провокацию. Организаторы спектакля извинились за недоразумение и опровергли антисемитский подтекст названия.

Показы «Холокост-кабаре» в Киеве все же состоялись. Два спектакля прошли в «Воздвиженка Артс Хауз». Пьесу написал канадский еврей Джонатан Гарфинкель под впечатлением от судебных процессов над украинцем Иваном Демьянюком, который служил охранником в концлагере Собибор. Демьянюка обвиняли в уничтожении 27,9 тысяч евреев, но он так и умер в статусе подозреваемого.