Страсти вокруг Чемодана Шиндлера: дело дошло до суда - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Страсти вокруг Чемодана Шиндлера: дело дошло до суда

Страсти вокруг Чемодана Шиндлера: дело дошло до суда

В следующем месяце в Иерусалимском окружном суде состоится слушание по делу за право обладания личным архивом Оскара Шиндлера, спасшего в годы Второй мировой войны более тысячи евреев от нацистов.

Аргентинка Эрика Розенберг пытается через суд получить право на обладание чемодана с различными документами и фотографиями, ранее принадлежавшими Оскару Шиндлеру. Истица утверждает, что является наследницей бывшей жены немецкого промышленника Эмилии.

Чемодан Оскара Шиндлера с документами находится в «Яд Вашеме» с 1999 года. Сотрудники мемориального комплекса утверждают, что бумаги никогда не принадлежали Эмилии Шиндлер, а перед своей смертью Оскар Шиндлер передал их третьему лицу.

В годы Второй мировой войны этнический немец, член нацистской партии, Оскар Шиндлер, уговорил немцев позволить ему нанимать на работу на своем заводе евреев. Таким образом промышленник спас от Холокоста почти 1200 человек.

Читайте также: Австрия не вернет работу Климта наследникам Ледерера

После войны Шиндлер переехал в Аргентину, но уже в 1958 году вернулся в Германию, где скончался в одиночестве в 1974 году. После смерти мужчины чемодан оказался у его подруги Анны-Марии Штаер.

Эрика Розенберг утверждает, что Штаер состояла в любовных отношениях с Шиндлером и незаконно завладела ценными материалами после его смерти.

В «Яд Вашеме» категорически отвергают претензии аргентинки, называя ее иск совершенно безосновательным. Сотрудники мемориала подчеркивают, что Розенберг постоянно со всеми судится и стремится завладеть документами исключительно ради личной выгоды.

Предварительные слушания по делу пройдут в Иерусалимском окружном суде 15 апреля.

Источник: The Times of Israel

 

Общество