Суд отправил в тюрьму 96-летнего «бухгалтера Аушвица» - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Общество 29 Ноября 2017, 16:49

Суд отправил в тюрьму 96-летнего «бухгалтера Аушвица»

время Время прочтения: 1 мин.
Суд отправил в тюрьму 96-летнего «бухгалтера Аушвица»
Фото: thetruthseeker.co.uk

29 ноября суд немецкого города Целле решил, что бывший охранник концлагеря Аушвиц Оскар Гренинг может отбыть четырехлетний срок в тюрьме, несмотря на 96-летний возраст, сообщает The Times of Israel.

В июле 2015 года Гренинга, известного как «бухгалтер Аушвица», признали причастным к убийству 300 тысяч узников лагеря смерти. Он подал апелляцию и до этого времени проживал у себя дома, несмотря на вынесенный приговор. Но врачи пришли к выводу, что состояние его здоровья позволяет ему отбывать наказание при условии, что в тюрьме ему предоставят необходимый уход.

В 1970-х годах Гренинга пытались привлечь к ответственности, но оправдали. Дело открыли заново в связи с изменениями в законодательстве Германии.

Во время судебного процесса Гренинг признал себя виновным «морально», но не юридически. Он заявил, что его приводили в ужас преступления, которые он наблюдал в Аушвице. Гренинг утверждает, что трижды подавал прошение отправить его на фронт, но ему отказывали. Его просьбу исполнили только осенью 1944 года.

Оскар Гренинг прибыл в Аушвиц в 1942 году. Он узнал о предназначении лагеря только после прибытия, но спустя несколько месяцев привык к своей работе. В его обязанности входило подсчитывать конфискованные у заключенных ценности и отправлять их в Берлин. После войны Гренинг охотно рассказывал в интервью о том, что видел в Аушвице, и спорил с отрицателями Холокоста.