Украинского журналиста посадили на 8 лет в Беларуси - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Общество 23 Мая 2018, 20:21

Украинского журналиста посадили на 8 лет в Беларуси

время Время прочтения: 1 мин.
Украинского журналиста посадили на 8 лет в Беларуси
Павел Шаройко / Фото sputnik.by

Верховный суд Беларуси приговорил украинского журналиста Павла Шаройко к восьми годам лишения свободы за шпионаж в пользу Украины. Следователи по делу утверждают, что Шаройко в шпионаже помогал координатор в украинском консульстве.

Белорусские СМИ ранее заявляли о том, что у них в распоряжении есть видео, на котором Шаройко якобы признает свою вину. В этом видео бывший собственный корреспондент УНИАН заявляет:

В 2016 году еще при изменении оперативного руководителя меня перевели из отдела, который занимался журналистами, работающими под прикрытием, в отдел, где работают дипломаты под прикрытием. Предполагаю, что это делалось накануне приезда в Беларусь на должность первого секретаря посольства Украины полковника Скворцова Игоря Васильевича. Скворцова я знаю еще со времен службы в МО Украины.

В Комитете госбезопасности Беларуси заявили, что задержанный создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси, которые за вознаграждение собирали для него сведения разведывательного характера.

В СИЗО задержанного навещали супруга и посол Украины. На условия содержания Шаройко не жаловался. В пресс-службе Главного управления разведки Минобороны Украины опровергают информацию о шпионаже Шаройко.