Умное искусство #madeinIsrael - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Умное искусство #madeinIsrael

Умное искусство #madeinIsrael

Три дня, с 21 по 23 ноября, в Киеве было открыто «окно в будущее», в которое мог заглянуть каждый желающий. 16 уникальных работ, созданных благодаря возможностям современных технологий, давали посетителям возможность посмотреть на искусство через «цифровые очки». Например, постоять под «Светопадом» (Light Fall): арт-объект моментально помещал проходящего человека под световой дождь; в точности повторяя контуры тела и улавливая каждое движение, виртуальная непогода изменяла свой световой поток.

picture

Тот, кто пришел без компании, смог найти собеседника в лице милого робота Трэвиса (Travis). «Роботизированная подстанция со спикером», как официально называется Трэвис, может также проигрывать, слушать и реагировать на музыку, считывая ее со смартфона. Автор работы, Гай Хоффман, использовал музыкальных собратьев Трэвиса для театральных и музыкальных постановок, где роботы играют главные роли, на равных с живыми актерами.

picture 

Для реализации арт-проекта Израильский культурный центр (ИКЦ) пригласил трех именитых кураторов – Яэль Эйлат Ван Эссен, Лилах Шитаят и Сайфан Бурґини, которые также являются создателями и кураторами аналогичной выставки в рамках престижного фестиваля искусства и технологии Ars Electronica в г. Линц (Австрия).

Госпожа Яэль Эйлат – исследователь новых медиа-технологий в области музееведения и цифровой культуры. На вопрос о том, существуют ли границы между цифровым и классическим изобразительным искусством отвечает вопросом. «Зачем? Зачем строить какие-то границы? Искусство – это способ донести информацию, выразить свои чувства, эмоции. Только, в «цифровом» случае, вместо привычных инструментов используются современные технологии». Не смотря на отсутствие границ, Яэль отмечает, что некоторые различия все же есть. Главное из которых – возможность взаимодействия. На смену одностороннего вещания, приходит эра диалога – вербального, тактильного, эмоционального. «Задача художника заключается в том, чтобы критически исследовать культурные и социологические последствия этих новых видов взаимодействия, а не просто показывать возможности новых технологий в искусстве».

В подтверждение её слов стоит заметить, что в основе большинства работ (почти всех) лежит интерактив – арт-объект реагирует на разные действия человека, вступает с ним в диалог. Чего стоит работа «Кубы»: двадцать одинаковых кубов из прозрачного пластика, каждый из которых имеет свой характер, в зависимости от темперамента и настроения могут вращаться, стучать, передвигаться, трястись, светиться и… еще использовать пятнадцать других способов для выражения эмоций.

picture

Кстати, об эмоциях. За них на выставке отвечал отдельный арт-объект – «Смехоинфекция» (Smilefection). По задумке молодых израильских авторов экспонат раскрывает природную заразность смеха. Каждый, кто вступает во взаимодействие с произведением искусства, становится его неотъемлемой частью. Работает это так: человек смотрит на сменяющиеся картинки улыбающихся людей и, как только он «заражается» и начинает улыбаться сам, камера автоматически делает фотоснимок и добавляет свежее фото в ротацию. Система автоматом высчитывает, чьи именно фото чаще всего провоцируют других на улыбку, тем самым формируя рейтинги «самых смехозаразных».

picture

Пожалуй, единственной лишенной интерактива, но от этого не менее интересной работой была керамическая ваза, напечатанная с помощью 3D принтера. Состав объекта является классическим для подобного типа керамики – китайский фарфор плюс микс из органических биоразлагаемых материалов. Эта работа заставляет немного расширить традиционное представление о ремесле и авторской работе: автору достаточно правильно запрограммировать принтер, всю «грязную» работу за него выполняет уже машина.

picture

По словам Влада Лернера, представителя ИКЦ и непосредственного организатора мероприятия в Киеве, одной из задач прошедшего арт-перформанса была демонстрация возможностей и потенциала израильских технологий. «Израиль сегодня занимает одно из ведущих мест в мире в области инноваций и технологий, - отметил Лернер в комментарии JewishNews. - В последнее время наши двусторонние связи с Украиной становятся все глубже, расширяются сферы взаимодействий, одна из которых – сотрудничество в области технологий». Побывав на арт-выставке, можно с уверенностью сказать, что демонстрация возможностей Израиля в сфере технологий выглядит очень убедительно.

Общество