В Аргентине демонстрации в память о прокуроре Нисмане станут ежемесячными - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

В Аргентине демонстрации в память о прокуроре Нисмане станут ежемесячными

В Аргентине демонстрации в память о прокуроре Нисмане станут ежемесячными

В Аргентине акции памяти прокурора Альберто Нисмана, который расследовал теракт в еврейском общинном центре и скончался при невыясненных обстоятельствах, будут проходить ежемесячно.

Участники демонстраций, требующие справедливости в деле о смерти государственного обвинителя и нападении на центр АМИА, будут собираться перед Дворцом правосудия в Буэнос-Айресе в 9 часов утра 18-го числа каждого месяца, поскольку Нисман был найден мертвым 18 января.

Читайте также: Аргентина рассекретила документы по теракту в Еврейском центре

Идею ежемесячных митингов предложил раввин и депутат Серхио Бергман во время шаббатнего служения через неделю после митинга 18 февраля, организованного аргентинскими прокурорами.

«Раввин Абрахам-Джошуа Хешель, который участвовал в демонстрациях бок о бок с Мартином Лютером Кингом, учил нас, что когда мы выходим на митинг за правое дело, мы молимся своими ногами», – сказал Бергман.

Организаторами первой ежемесячной демонстрации, кроме него, выступили философ Сантьяго Ковадлофф, который произносил речь на похоронах Нисмана, и журналист Нельсон Кастро.

Призывы к участию в демонстрации распространяются в социальных сетях с помощью хэштега #MemoriaNisman. В твиттере для этого создали специальный аккаунт @MemoriaNisman.

Организаторы планируют проводить ежемесячные митинги на площади Лаваль перед зданием, где заседает большинство судов Буэнос-Айреса и Верховный суд, пока дело не будет доведено до конца.

Альберто Нисман был найден мертвым в своей квартире в Буэнос-Айресе с пулевым ранением в голову за несколько часов до презентации в парламенте страны доклада о причастности президента Кристины Фернандес де Киршнер и других аргентинских чиновников к сокрытию роли Ирана в теракте в еврейском центре в 1994 году. Причины его смерти до сих пор не установлены. Прокурор Вивиана Фейн, которая возглавляет расследование, не смогла собрать достаточно доказательств, чтобы установить, была смерть Нисмана самоубийством или убийством.

Источник: Times of Israel

Общество