В Германии начался процесс по делу бухгалтера Освенцима - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

В Германии начался процесс по делу бухгалтера Освенцима

В Германии начался процесс по делу бухгалтера Освенцима

В немецком городе Люнебурге начался суд на 93-летним бывшим эсесовцем Оскаром Гренингом, которого СМИ прозвали «бухгалтером Освенцима». По мнению прокуратуры, подсудимый причастен к гибели не менее 300 тысяч узников концентрационного лагеря.

Оскар Гренинг служил в Освенциме с сентября 1942 года по октябрь 1944. Он обвиняется в соучастии в убийстве, по меньшей мере, 300 тысяч человек, преимущественно венгерских евреев, прибывших в лагерь с мая по июнь 1944 года. Тогда из Венгрии было депортировано около 425 тысяч евреев, почти 300 тысяч из них сразу отправили в газовые камеры.

Гренинг забирал у прибывших в лагерь заключенных их багаж, отобранные деньги направлял в Берлин, именно поэтому журналисты прозвали его «бухгалтером Освенцима».

Оскар Гренинг – едва ли не последний оставшийся в живых бывший эсесовец, который предстал перед судом. В своих старых интервью мужчина рассказывал о службе в годы Второй мировой войны, однако настаивал на том, что он не причастен к военным преступлениям того времени. Кроме того, Гренинг заявил, что чувствует необходимость рассказывать о своем прошлом, чтобы противостоять тем, кто отрицает Холокост.

«Я хочу сказать всем этим отрицателям, что я своими глазами видел крематорий, я видел горящие ямы, хочу вас заверить, что все эти зверства действительно происходили», – заявил Оскар Гренинг в одном из своих интервью.

Пока суд города Люнебурге объявил о процессуальном сроке в 27 дней, решение должно быть принято в конце июля. Свыше 60 истцов из Израиля, США, Венгрии и Канады будут свидетельствовать на процессе.

Источник: The Times of Israel

Общество