В Германии скончался «бухгалтер Аушвица» - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Общество 13 Марта 2018, 09:50

В Германии скончался «бухгалтер Аушвица»

время Время прочтения: 1 мин.
В Германии скончался «бухгалтер Аушвица»
Фото: thetruthseeker.co.uk

Бывший охранник концлагеря Аушвиц Оскар Гренинг умер в возрасте 96 лет, сообщает JTA.

Немецкая газета Spiegel пишет, что он скончался в пятницу, 9 марта, но власти еще не получили свидетельство о его смерти.

Гренинг, известный как «бухгалтер Аушвица», не отбыл ни одного дня своего срока в тюрьме. В июле 2015 года его признали причастным к убийству 300 тысяч узников лагеря смерти, а в ноябре 2017 года суд постановил, что Гренинг может отбыть четырехлетний срок в тюрьме, несмотря на возраст и состояние здоровья.

Планировалось, что Гренинг начнет отбывать свой срок в конце января этого года, но осужденный продолжал подавать апелляции.

Глава израилького Центра Визенталя Эфраим Зурофф назвал смерть Гренинга до его заключения «досадной с символической точки зрения». Он напомнил, что двое других известных бывших охранника концлагерей — Иван Демьянюк и Райнхольд Ханнинг — также умерли в ожидании решения суда по аппеляциям.

Оскар Гренинг прибыл в Аушвиц в 1942 году. В его обязанности входило подсчитывать конфискованные у заключенных ценности и отправлять их в Берлин. После войны Гренинг охотно рассказывал в интервью о том, что видел в Аушвице, и спорил с отрицателями Холокоста.

Гренинга пытались привлечь к ответственности еще в 1970-х годах, но оправдали.

Гренинг считал себя виновным морально, но не юридически. Он заявил, что его приводили в ужас преступления, которые он наблюдал в Аушвице. Он трижды подавал прошение отправить его на фронт, но ему отказывали. Его просьбу исполнили только осенью 1944 года.