В Киеве умер Аркадий Вайспапир — последний участник восстания в Собиборе - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Общество 12 Января 2018, 00:44

В Киеве умер Аркадий Вайспапир — последний участник восстания в Собиборе

время Время прочтения: 1 мин.
В Киеве умер Аркадий Вайспапир — последний участник восстания в Собиборе
Фото: facebook.com/eduard.dolinsky

11 января в Киеве на 96 году жизни умер Аркадий Вайспапир, последний из организаторов восстания в концлагере Собибор. Об этом сообщил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский в Facebook.

Аркадий Вайспапир родился в 1921 году в селе Бобровый Кут Херсонской области. Во Второй мировой войне погибла вся его семья: нацисты расстреляли мать, пятилетнюю сестру и других родственников вместе с другими евреями в Бобровом Куте, а старший брат погиб на фронте.

В 1943 году Вайспапира тяжело ранили в бою и попал в плен во время пребывания в госпитале. Нацисты депортировали его в концлагерь Собибор.

Вайспапир вошел в «девятку» организаторов бунта в Собиборе — единственного успешного из всех восстаний в нацистских лагерях смерти. 14 октября 1943 года узники подняли восстание, которое возглавил советский военнопленный Александр Печерский. Вайспапир убил топором четырех офицеров СС. Заключенным удалось прорвать охрану и уйти в лес. При побеге погибли 80 человек, около 340 смогли убежать. До конца войны дожили около 50 участников восстания.

В ноябре 2017 года состоялась презентация книги «Прорыв в бессмертие. Восстание в Собиборе», в которую вошло интервью с Аркадием Вайспапиром.