В Кнессете состоялся предварительный показ фильма "Собибор" - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Общество 12 Апреля 2018, 14:21

В Кнессете состоялся предварительный показ фильма "Собибор"

время Время прочтения: 1 мин.
В Кнессете состоялся предварительный показ фильма "Собибор"
Фото rg.ru

Накануне Дня Катастрофы и Героизма в Кнессете состоялся предварительный показ премьеры режиссёра Константина Хабенского «Собибор», повествующей о восстании в одноименном концлагере.

На показе присутствовали спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, депутаты парламента, российские и израильские общественные деятели, а также представители Фонда Печерского, при поддержке которого был снят фильм.

В это же вечер в зале было сказано о том, что Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК) профинансирует Фонду Печерского с целью распространения кинокартины среди других стран мира. В российском кинопрокате картина появится уже 3 мая 2018 года.

История героического восстания в Собиборе должна стать известной во всем мире. Благодаря мастерству создателей фильма, зрители смогут вместе с его героями пережить историю героического восстания узников концлагеря Собибор. Сегодня, когда история Холокоста нередко цинично искажается в угоду циничным политическим интересам, а среди живых остается все меньше свидетелей тех страшных событий, как никогда важно сохранить память о подвиге узников во главе с Александром Печерским, чья отвага проложила им путь к свободе.

- сказал президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили.

Концлагерь Собибор существовал  на юго-востоке Польши с 1942 по 1943 год. За это короткое время в нем было уничтожено около 250 тысяч человек. В 1943 году советский офицер Александр Печерский поднял восстание и 14 октября тремстам заключенным удалось бежать.  Все оставшиеся узники концлагеря погибли, а вскоре и сам лагерь был стерт с лица земли.

Источник Iland