В квартире Нисмана нашли заявление на ордер на арест президента Аргентины - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

В квартире Нисмана нашли заявление на ордер на арест президента Аргентины

В квартире Нисмана нашли заявление на ордер на арест президента Аргентины

В квартире аргентинского прокурора Альберто Нисмана, который вел дело о теракте в еврейском общинном центре в Буэнос-Айресе, найдено заявление на выдачу ордера на арест президента страны Кристины Фернандес де Киршнер.

Согласно документу, Нисман, скончавшийся при загадочных обстоятельствах, требовал взять главу державы под стражу за сокрытие причастности иранских чиновников к организации теракта в центре АМИА в 1994 году, в результате которого погибли более 80 человек.

Читайте также: Аргентинский прокурор перед смертью послал друзьям материалы дела о теракте в еврейском центре

Накануне двое судей отказались рассматривать доклад прокурора, в котором он обвинил Фернандес и других аргентинских чиновников в сговоре с Ираном с целью нормализации двусторонних отношений и получения доступа к иранской нефти.

Кроме того, неизвестные расклеили в еврейском квартале Буэнос-Айреса плакаты с надписью «Хороший еврей – мертвый еврей. Хороший еврей – это Нисман».

Аргентинская еврейская политическая ассоциация DAIA осудила антисемитский посыл плакатов и призвала власти выявить и наказать ответственных за их распространение.

Альберто Нисман скончался от огнестрельного ранения в голову 18 января, за несколько часов до планируемого выступления в Конгрессе с обвинениями в адрес президента Аргентины.

Согласно предварительным данным следствия, прокурор совершил самоубийство, однако близкие и друзья Нисмана подозревают, что он стал жертвой преступления.

Источники: Haaretz, JTA

Общество