В Николаеве провели субботник на еврейском кладбище - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

В Николаеве провели субботник на еврейском кладбище

В Николаеве провели субботник на еврейском кладбище

Активисты Николаева под руководством председателя Николаевского отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей Владислава Ентина и при поддержке представителей еврейской общины города во главе с ее лидером Михаилом Гольденбергом провели субботник на Интернациональном кладбище. На уборку кладбища, которое в народе называют «еврейским», собралось более тридцати человек.

Организаторы мероприятия обеспечили активистов необходимым инвентарем. Жители города убирали мусор и обрезали ветки, которые мешали памятникам. Всего энтузиастам удалось привести в порядок тридцать старинных могил.

Ранее из-за актов вандализма в отношении Интернационального кладбища к главе николаевской еврейской общины Михаилу Гольденбергу обратился председатель Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса Иосиф Зисельс, который сообщил, что еврейские общины 29-ти стран Евразии возмущены актами вандализма.

«Особое возмущение вызывает новая форма вандализма – в отношении Интернационального кладбища, которое является составной частью исторического памятника «Николаевский некрополь» и как памятник истории должен строго охраняться законами и международными договорами Украины. В последнем случае, автостоянка, строительство которой быстрыми темпами продвигается, отсекает кладбище от пешеходной зоны, а его стена становится частью «новостроя». При этом вход на территорию кладбища полностью перекрывается», – сообщил Иосиф Зисельс.

Читайте также: Жители Калуша провели субботник на еврейском кладбище

Кроме того, Зисельс подчеркнул, что все, кто допускает приватизацию сакральных мест и совершает акты вандализма, должны нести уголовную и административную ответственность, так как это преступления против сохранения памяти.

Интернациональное кладбище – часть старинного комплекса Некрополь в Николаеве, который впервые был упомянут в XVIII веке. Практически все захоронения на кладбище относятся к XVIII – ХІХ векам. Многие могилы без оградок, а плиты разрушились со временем, помогают в этом и вандалы, которые неоднократно разрывают могилы в поисках добычи.

Источник: Nikolaev-City

Общество