В Нью-Йорке открывается Фестиваль еврейского кино - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

В Нью-Йорке открывается Фестиваль еврейского кино

В Нью-Йорке открывается Фестиваль еврейского кино

Первым фильмом, который увидят зрители, будет новая документальная лента Асафа Галая и Шауля Бецера «Музы Исаака Башевиса-Зингера» о личной жизни этого лауреата Нобелевской премии по литературе, чьи книги переводились с идиш на десятки языков.

Среди фестивальных премьер, которых в этом году 21, выделяется фильм «Развод Вивиан Амсалем» (Gett: The Trial of Viviane Amsalem), которую Израиль выдвинул на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Сценарий основан на реальной истории женщины из ортодоксальной общины, которая в течение пяти лет добивалась развода с мужем.

Кроме того, посетители фестиваля увидят фильм «Цили» израильского режиссера Амоса Гитаи по роману Ахарона Аппельфельда о судьбе еврейской девушки, которая в годы Второй мировой войны спасалась от нацистов в лесу под Черновцами.

Среди тематических программ и выставочных проектов фестиваля – показ работ израильской видеохудожницы Керен Ситтер, рекламных роликов «фильмов нуар», выставка плакатов антивоенных фильмов и мастер-класс режиссера и монтажера Сюзан Корда.

На торжественном закрытии фестиваля 29 января будет показана лента «Феликс и Мейра» канадского режиссера Максима Жиру. Это история запретного романа хасидки и атеиста, который разворачивается в районе Монреаля, где живут евреи-ортодоксы.

Источник: golos-ameriki.ru

Общество