В США учредили награду имени прокурора, расследовавшего теракт в еврейском центре - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

В США учредили награду имени прокурора, расследовавшего теракт в еврейском центре

В США учредили награду имени прокурора, расследовавшего теракт в еврейском центре

Американский Фонд защиты демократии учредил награду имени покойного аргентинского прокурора Альберто Нисмана, который расследовал теракт в еврейском общинном центре в 1994 году.

Фонд, который проводит консультации с администрацией США и Конгрессом на тему Ирана, отметил усилия Нисмана для разоблачения деятельности иранских чиновников в Латинской Америке.

«Эта награда учреждена для признания заслуг мужчин и женщин, которые, как Альберто Нисман, неустанно добиваются справедливости ради жертв терроризма. Которые, рискуя своей жизнью, защищают невинных от сил ненависти и нетерпимости», – отметил президент Фонда Клиффорд Мэй.

Читайте также: Десятки тысяч аргентинцев потребовали расследовать смерть прокурора Нисмана

Первым лауреатом премии имени Нисмана стал 95-летний Роберт Моргентау, который с 1974 по 2009 был окружным прокурором Манхэттена и выступал за введение санкций в отношении Ирана. Награда будет вручена 15 апреля на ежегодном форуме Фонда защиты демократии в Вашингтоне.

Альберто Нисман был найден мертвым в своей квартире в Буэнос-Айресе 18 января, всего за несколько часов до планируемого выступления в парламенте с доказательствами причастности президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер и ряда правительственных чиновников к сокрытию роли властей Ирана в нападении на центр АМИА, в результате которого погибли 85 человек.

Источник: Times of Israel

Общество