В Варшавском зоопарке открыли выставку, посвященную спасению евреев во время Холокоста - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

В Варшавском зоопарке открыли выставку, посвященную спасению евреев во время Холокоста

В Варшавском зоопарке открыли выставку, посвященную спасению евреев во время Холокоста

В Варшавском зоопарке открылась постоянная экспозиция, посвященная подвигу его смотрителей, Яна и Антонины Жабинских, которые спасли около 300 евреев в годы Второй мировой войны.

Выставку разместили в двухэтажном доме, где пара зоологов жила во время нацистской оккупации Варшавы.

Здание восстановили в его довоенном виде, развесили по стенам фотографии супругов с их пушистыми питомцами и расставили скульптуры животных, выполненные еврейским скульптором Магдаленой Гросс, которая скрывалась в зоопарке во время войны.

Посетители выставки получили возможность осмотреть подвальные помещения, где укрывались евреи, а также узкий туннель, по которому они перемещались в вольеры с животными.

На открытии экспозиции присутствовал 78-летний Моше Тирош, который в 1943 году, когда ему было 6 лет, скрывался в варшавском зоопарке в течение трех недель, а также сын и дочь Жабинских. Из евреев, спасенных супругами во время Холокоста, в живых осталась еще только сестра Моше Тироша Стефания, которая живет в Канаде.

Во время торжественной церемонии пианист Януш Олейничак, исполнявший музыку в фильме Романа Полански «Пианист», сыграл отрывок из оперетты «Прекрасная Елена» Жака Оффенбаха, который в годы войны сотрудники зоопарка использовали как тайный сигнал опасности для скрывавшихся на его территории евреев.

Экспозиция в зоопарке появилась благодаря усилиям благотворительной организации «Из глубин» (From The Depths), которая занимается сохранением и реставрацией еврейских надгробий на территории Польши.

История военного подвига Жабинских получила мировую известность благодаря публикации в 2007 году книги «Жена директора зоопарка» (The Zookeeper's Wife) американской писательницы Дианы Акерман.

Источник: AP

Общество