Великому и смешному Жванецкому — 81! - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Великому и смешному Жванецкому — 81!

Великому и смешному Жванецкому — 81!

Михаил Михайлович (Маньевич) Жванецкий — а сейчас его часто называют просто Мих Мих — родился и вырос в Одессе в семье врачей. Несмотря на то, что оба родителя были медиками, Миша не стал продолжать династию и поступил в Одесский институт инженеров морского флота — правда, техническая профессия все равно отступила перед его творческим талантом тонкого и точного сатирика. Еще в студенческие годы он, впитавший в себя одесскую иронию, начал писать иронические миниатюры и монологи и выступать с ними на капустниках. И очень скоро Черное море в жизни Михаила сменилось на море (а то и океан) юмора.

Случайность свела его с Аркадием Райкиным — во время гастролей своего ленинградского Театра миниатюр в Одессе в конце 60-х мэтр подметил талантливого парня и пригласил его к себе на работу в театр. Так знаменитый одесский юмор попал в выступления главного юмориста СССР тех времен и начал завоевывать невероятную, «живую» популярность — уже не через рассказы Бабеля и анекдоты, а через яркие сценичные миниатюры. К 1969 году Жванецкий написал несколько текстов (в том числе и знаменитого «Аваса») для новой программы Райкина «Светофор», затем создавал зарисовки для Романа Карцева и Виктора Ильченко, с которым познакомился еще в Одессе — всего более 300 работ. Спустя некоторое время Жванецкий стал выступать уже самостоятельно в Одессе, а потом и Москве, где живет до сих пор.

За более чем полвека творческой жизни Мих Мих сотворил такое количество гениальных монологов и зарисовок, столько его высказываний стали крылатыми и «народными», что вспомнить их все практически невозможно. Он сделал 5 спектаклей, выпустил 14 книг и дал огромное количество интервью.

Редакция JewishNews.ua решила собрать его цитаты из последних интервью, где он говорит:

О еде

Мне гораздо больше нравится медленная еда. Когда накрывается поляна. Лучший состав за столом — это знакомые мужчины и незнакомые женщины. Всё начинается с интереса к выпивке, потом к закуске, а потом к даме. Медленная трапеза чем хороша? Необязательно говорить всё время, можно что-то съесть, что-то выпить, можно говорить шёпотом с ней, а криком — со всеми остальными. «Медленная еда и быстрая любовь», так бы я это назвал.

Об Одессе

Я состою из Одессы. И не подозревал никогда, что буду всю жизнь питаться тем, что происходит в Одессе. Одесса сейчас размазана тонким слоем по всему миру, она дала каждой стране по скрипачу, по писателю, по учёному. А юмор?! Вот юмор всегда был в Одессе, она снабдила юмором очень много стран.

О рамках

Настоящая свобода в стране — это когда ты в рамочке ходишь. Ты в своей собственной рамочке, которая сделана из воспитания и порядочности. А вся страна в целом — в большой рамке из закона. И люди сталкиваются не телами, а вот этим рамочками. Граница воспитанности одного — и граница воспитанности другого.

О евреях

А евреи как? Они в любой стране в меньшинстве, но в каждой отдельной отрасли в большинстве. Взять физику — в большинстве. Взять шахматы — в большинстве. Взять науку — в большинстве. А среди населения в меньшинстве. Многие не могут понять, как это происходит, и начинают их бить.

О времени

Спрашиваете, раздражает ли меня течение времени? Вытекание времени раздражает! Оно просто из тебя вытекает, и ты ничего не можешь сделать. Господи, каждый раз пробегаешь мимо зеркала с ужасом. Я раньше с удовольствием вставал напротив зеркала и то так, то так поворачивался... Сейчас уже стараюсь определённую точку выбрать, чтобы опять себе понравиться или, по крайней мере, себя вытерпеть.

О женщинах

Женщина, которой мужчина не нравится, не позволит себя выбрать! Так что именно она всю жизнь и решает за двоих! Если женщина высчитала, что это будет прекрасный отец для детей, она хитро всё сделает так, чтобы он «выбрал» её.

Я бы тоже на месте образованной женщины не хотел рожать. Вот она беременная, опять беременная, опять... А как же встреча с выпускниками МГУ? Ей нечего рассказать, она всё время в постели. И ещё она понимает: в такой стране, как наша, в благополучии можно вырастить одного-двух, а 5-6 — только в нищете. Бедный человек много рожает в надежде на то, что дойдёт до какого-нибудь талантливого, который будет кормить остальных.

Честно говоря, красота женщины близкой пропадает через неделю. Т. е. она остаётся такой же красивой, но тебе уже всё равно. Ты в основном базируешься на показаниях друзей. Она должна: а) лечить, уметь первую помощь оказать обязательно. б) Конечно, нужно, чтобы женщина могла что-то вкусное приготовить, и быстро. Может и долго, но чтобы ты при этом не присутствовал.

О мужчинах

Мужчина является, в общем-то, свободным охотником. Он бродит по тропам, вылавливает там просыпающихся самочек. И хвостик такой виден, когда он идёт, — знаете, как у кота хвостик трубой. Тупая жена держит мужа на коротком поводке: «Ты где был? Откуда пришёл? Когда пришёл?» Дура! Умница держит его на длинном поводке. До того доходит, что мужчине кажется, что он вообще свободен. Хотя жена по движению верёвки может вполне определить, где он сейчас находится.

О себе

О внешности тебе скажет женщина, о здоровье — врачи. Ты сам о себе ничего не знаешь. Если бы спросить обо мне Райкина — он сказал бы: «предатель». Если Товстоногова — «лирический сатирик». Если жену — «невыносимый». Спросить друзей — скажут, не умеет дружить. Не звонит, вечно занят, спит. Для других я одессит. Я же знаю, что они имеют в виду.

Об Америке

У меня пара близких друзей думала, что на родине надо вкалывать, а в Америке зарабатывать миллионы. Приехали туда, оказалось, что там надо вкалывать, а здесь люди зарабатывают миллионы.

О деньгах

Когда слышу крики: «Осторожно, рубль падает!» — отвечаю: «Ну, отойди, не стой под ним!» Что-то падает, что-то уже упало, что-то поднялось — бывает. Главное — так здорово, что от тебя ничего не зависит. Хоть пой, хоть пей. Никогда ещё такого времени не было: ни производительных сил, ни производственных отношений. Ребята там наверху чего-то придумают, наверное. А нас спрашивать не надо, мы как-то не участвуем, просто не понимаем в этом ничего, в происходящем.

О врагах России

Я полагаю, что те, кого мы сейчас считаем врагами России, опять будут нашими верными союзниками. Поэтому нам сейчас надо отношения не портить окончательно. Всё равно мы остро нуждаемся друг в друге.

О дружбе России и Китая

У Китая есть всё, кроме пространства. У нас есть пространство. Это как у мальчика и девочки — у девочки есть то, чего нет у мальчика. Дружба мальчика с девочкой — хорошо. Но родители внимательно следят, чтобы не возникла любовь. Потому что если возникнет любовь, то придётся решать трагический вопрос — кто где будет жить. Потому что тот, у кого меньше пространства, может въехать на законных основаниях в ту квартиру, где больше площадь. Поэтому надо девочке учить китайский язык, чтобы всё-таки это было по взаимному соглашению, а не напоминало изнасилование.

Об отношении к мусору

Почему мы [в России] не убираем мусор, почему вот так и живём рядом с ним? Огромная страна! Есть ощущение, что ты тут накакал — и пошёл дальше. Есть место, куда уйти! А в этих маленьких странах — если накакал, то в этом и остался. А у нас — пожалуйста. Ушёл или уехал, и не нашли, и никогда и не найдут, а тут, глядишь, и снегом покроет...

О своем юморе

Когда меня спрашивают: «Как у вас рождается юмор?», отвечаю: «Он рождается у вас». Я работаю в жанре мелкого брызга, в отличие от плотной струи прозы. Но состав тот же.

20 краткостей:

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

Общество