Сабина Шпильрейн — ученица Фрейда и любовница Юнга - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Технологии 07 Ноября 2017, 12:19

Сабина Шпильрейн — ученица Фрейда и любовница Юнга

время Время прочтения: 11 мин.
Сабина Шпильрейн — ученица Фрейда и любовница Юнга

Сабина Шпильрейн — психоаналитик, врач-психиатр, психотерапевт и педолог еврейского происхождения, ученицп и сотрудница Карла Густава Юнга, Эйгена Блэйлера и Зигмунда Фрейда. Ее судьба — это переплетение неординарности и ярких талантов с драматическими событиями в научной и личной жизни.

Сабина была яркой фигурой в психоанализе и стала загадочной героиней нескольких книг, фильмов и пьес.

Ее жизнь всегда находилась между чем-то и чем-то: любовью родителей и их слишком жестким воспитанием, любовью к одному мужчине и жизнью с другим, старыми и новыми взглядами в психологии, Юнгом и Фрейдом, уважением за солидный вклад в психоанализ и десятилетиями забвения, иудаизмом и христианством, служением науке и материнством, сталинскими репрессиями и фашизмом.

Может быть, нам не дано было бы узнать о ней и ее душе так много, если бы не одна счастливая случайность. В 1977 году начался ремонт женевского дворца Вильсон, где раньше располагался Институт психологии. В подвале бывшего Института был обнаружен чемодан с дневником Сабины Шпильрейн, датированный 1908-1912 годами, и переписка 1906-1923 годов между Шпильрейн, Фрейдом и Юнгом.

picture

Трудная юность

Сабина Николаевна Шпильрейн родилась 7 ноября 1885 года в Ростове-на-Дону в богатой еврейской семье коммерсанта и впоследствии купца 1-й гильдии и энтомолога по образованию Нафтули Мойшевича Шпильрейна и его жены, стоматолога Евы Марковны.

Сабина была старшим ребенком — в семье было еще трое сыновей и дочь. Система воспитания в их семье была очень жесткой — в частности, практиковались телесные наказания. Большой акцент делали на образовании и изучении языков, благодаря чему дети знали немецкий, французский, английский, еврейский, польский и русский.

picture

У Сабины были прекрасные литературные, музыкальные и лингвистические способности. Она была очень впечатлительной ранимой девочкой с тонкой душевной организацией и... откровенными суицидальными наклонностями.

В 13 лет после смерти любимой бабушки она пыталась утопиться, в 15 — дралась с матерью и отказывалась от еды в знак протеста, а в 16 после смерти от брюшного тифа младшей сестры Эмилии странности Сабины вылились в психическое расстройство. Впрочем, все это не помешало ей окончить Екатирининскую женскую гимназию Ростова-на-Дону с золотой медалью и параллельно влюбиться в учителя истории и родного дядю-врача.

17 августа 1904 года Сабина поступила в клинику Бургхелцли в Цюрихе под руководством выдающегося психиатра Эйгена Блейлера. Лечащим врачом был назначен Карл Густав Юнг и «психотическую истерию» пациентки он решил лечить с использованием техники психоаналитической терапии, применяя ее для подобной терапии впервые.

Результаты превзошли все ожидания: к 1 июня 1905 года курс лечения подошел к концу со значительным эффектом. Более того, пациентка так увлеклась психотерапией (и, к сожалению, еще и доктором), что в 1905 году поступила на медицинский факультет Цюрихского университета, где специализировалась по психиатрии, психоанализу и педологии.

Лечение у Юнга продолжалось до 1909 года, а с 1906 года он в переписке обсуждал это с Фрейдом.

picture

Восходящая звезда

В университете Сабина еще больше увлеклась психоанализом и работала над темами, которые ей предлагали Блейлер и Юнг, а с 1909 года началась ее переписка с Фрейдом.

После окончания Цюрихского университета в 1911 году Шпильрейн защитила диссертацию «О психологическом содержании одного случая шизофрении», в которой при исследовании шизофрении использовала идеи психоанализа.

11 октября 1911 года после успешной защиты диссертации Шпильрейн была принята в Венское психоаналитическое Общество в присутствии Фрейда, а 25 ноября того же года на заседании Общества выступила с докладом «Деструкция как причина становления». Позже одноименная статья сыграла значительную роль в развитии психоанализа.

В 1912 году Сабина вышла замуж за психолога из Ростова-на-Дону Павла (Файвеля Нотовича) Шефтеля. С 1911 по 1923 годы она работала в психиатрической клинике в Цюрихе, психоневрологической клинике в Берлине, занималась психоанализом у Юнга в Цюрихе и у Фрейда в Вене, а также работала врачом-педологом в Женеве.

picture

Но психотерапия не была ее единственным увлечением. Шпильрейн обожала литературу и даже провела психоаналитическое исследование германского эпоса «Песни о Нибелунгах» и исследовала мифологию и историю искусства.

В эти годы Шпильрейн публикуется в различных европейских психологических журналах, а также участвует в работе конгрессов и конференций по психологии, психиатрии, психоанализу и педагогике. Она стала членом психоаналитических обществ — Венского (1911-1922) и Женевского (1922-1924) — и стала уважаемым специалистом в своих кругах.

Работа приносила Сабине не только признание, но и удовлетворение. В начале 20-х годов Фрейд рекомендовал ей работу в Берлине, который в то время становился психоаналитическим центром, но ее тянуло на родину. И в 1923 году с благословения Фрейда, проявлявшего немалую заинтересованность в распространении психоанализа в России, семья Шпильрейн-Шефтель уехала из Европы.

picture

Путь к забвению

Вернувшись уже в советскую Россию, Сабина и Павел на время разъехались. Муж отправился в Ростов-на-Дону, где занялся врачебной практикой, а Сабина осталась в Москве, где под патронатом Льва Троцкого активно развивался психоанализ с целью создания нового человека.

Шпильрейн работала врачом-педологом в городке имени ІІІ Интернационала в Москве, заведовала секцией детской психологии в 1-м Московском мединституте и была сотрудником психоаналитического института и Детского дома-лаборатории «Международная солидарность». Там воспитывались дети высокопоставленных советских чиновников, в том числе Василий Сталин.

Она также читала спецкурс «Психоанализ подсознательного мышления», вела семинар по детскому психоанализу и стала членом Русского психоаналитического общества.

Но вся эта активная работа продолжалась недолго. 14 августа 1925 года решением Совнаркома за подписью Николая Семашко психоаналитический институт был ликвидирован.

А 27 июня 1930 года вышло Постановление о ликвидации Русского психоаналитического общества. Началась опала Троцкого, вместе с ним врагом был объявлен и сам психоанализ.

Работа в этой области стала сворачиваться активными темпами, и это не могло не затронуть Шпильрейн.

picture

В 1931 году в психоаналитическом журнале «Имаго», учрежденном Фрейдом, была опубликована статья Шпильрейн о детских рисунках, выполненных с открытыми и закрытыми глазами. И это была ее последняя публикация. Сабине пришлось вернуться в Ростов-на-Дону — можно только представить, насколько сильно она была сломлена. В итоге некогда яркая звезда отечественного психоанализа замкнулась в себе, стала жить бедно и безызвестно. Вероятно, она устроилась на какую-то новую работу, ведь деньги были нужны, но достоверно неизвестно, где именно она трудилась.

В стране начинаются сталинские репрессии. Все братья Сабины, занимавшие видные места в русской науке (Ян был математиком, членом-корреспондентом АН СССР, Исаак — психологом, профессором и основателем Психотехнического общества СССР, Эмиль — биологом, деканом Ростовского университета), в 1937 году погибают в застенках НКВД. В этом же году умирает муж, а в следующем — отец. Но как бы не страшны были эти трагедии, это был еще не конец.

picture

Начинается война и первая ноябрьская оккупация Ростова-на-Дону, которая продолжалась неделю. После этого еще можно было эвакуироваться с детьми, но Сабина не верила, что немцы, представители такой просвещенной нации, могут уничтожать людей — ведь она их знает, с ними жила, сотрудничала, а одного из них любила всю жизнь. До самого конца она считала, что рассказы о зверствах нацистов — пропаганда. Но они были правдой.

Во время второй оккупации 11 августа 1942 года Сабина Шпильрейн с дочерьми с несколькими тысячами ростовских евреев была расстреляна в Змиевской балке. И великая женщина, которая всеми силами пыталась состояться в мире мужчин, ушла в забвение.

Истории

Вечная любовь

Наиболее яркой и общеизвестной является ее любовь к своему доктору и учителю Юнгу. За время психоаналитических сессий у возникло сначала взаимное чувство привязанности друг к другу, а затем и легкая симпатия, которая переросла в любовный роман и духовную близость.

picture

Оба любили Вагнера и его «Кольцо Нибелунгов». Сабина была в восторге от героя оперы Зигфрида, олицетворяющего арийский идеал. Сабина — еврейка — была вдохновлена этим персонажем. Она очень хотела от Юнга сына, которого она бы назвала Зигфридом и который соединил бы в себе две великие культуры, объединил христианство и иудаизм. Но, понимая, что совместная жизнь с женатым Юнгом невозможна и ей одной придется растить ребенка, Сабина решила забыть об этой мечте.

«Нелегко отказаться от мысли … о моем чаемом Зигфриде, — но что поделаешь? Да, милый друг! Мне теперь нелегко, но иного выхода я не вижу». И даже когда Сабина решает связать себя семейными узами с Николаем Шефтелем, она не может отказаться от Юнга. «А как же мой друг? Он по-прежнему будет любить меня, любить так сильно, как отец. Я представлю его своему мужу как лучшего друга и поцелую на его глазах… Мой друг станет крестным отцом моего первенца».

В 1912 году Сабина вышла замуж за психолога Павла (Файвеля Нотовича) Шефтеля, от которого родила двух дочерей — Ренату и Еву. Обе девочки были потрясающе одаренными музыкально — старшая играла на виолончели, а младшая — на скрипке, и ее талант отметил во время приезда в Ростов-на-Дону сам Давид Ойстрах.

Наверное, Сабина любила Юнга до конца своих дней. Но после вступления в брак, который оказался не слишком счастливым, а тем более после возвращения на родину, она больше не поверяла эти свои мысли дневнику.

«Мама» основателя Женевской школы генетической психологии

В силу трагически сложившихся жизненных обстоятельств Сабина не оставила после себя ни научной школы, ни учеников, ни даже внуков. Но был в ее жизни эпизод, пробудивший пациента, с которым она проводила сеансы психоанализа, серьезно заняться психологией.

Этим пациентом был Жан Пиаже — известный швейцарский детский психолог, создатель теории когнитивного развития. К моменту обращения к психоаналитику в Женеве в 1921 году Пиаже занимался изучением моллюсков — работал смотрителем коллекции моллюсков в Женевском музее Натуральной истории. Увлеченность Сабины психологией так повлияла на молодого человека, что, даже не окончив курс психоанализа, он с головой ушел в изучение психологии в целом и занялся изучением психологии детей в частности. Нам он известен как основатель Женевской школы генетической психологии.

Материнский договор

Последние годы жизни в Ростове-на-Дону были самыми тяжелыми в жизни Сабины. В 1937 году были арестованы и расстреляны все три ее брата, в этом же году умер ее муж, а в 1938 она похоронила отца. Сабина осталась одна с двумя дочерьми. Угроза ареста витала в воздухе. Может быть, Сабину не репрессировали только потому, что она вела скромный образ жизни, в отличие от братьев, которые свою научную карьеру сделали в СССР и были слишком хорошо известны.

Страх за 11-летнюю дочь Еву заставил Сабину наступить на горло собственной гордости и познакомиться с женщиной, которая родила дочь Нину от мужа Шпильрейн — Павла. Женщины договорились о взаимной опеке над 11-летней Евой и 13-летней Ниной в случае возможных арестов. Нина впоследствии вспоминала, что эта 52-летняя женщина выглядела сутулой старушкой «не от мира сего» — она ходила в старой черной юбке до земли и ботинках «прощай, молодость» и внешне была похожа на Рину Зеленую и Лию Ахеджакову.

picture

Достижения

— Сабина Шпильрейн вошла в историю психоанализа как автор всемирно известной работы «Деструкция как причина становления», которая явилась фундаментом для исследований влечения смерти, которые проводил Фрейд. В своей работе «По ту сторону удовольствия» Фрейд написал: «Сабина Шпильрейн предвосхитила значительную часть этих рассуждений».

— показала, что деструкция собственного Я является причиной социального развития и культурного развития;

— поставила наиболее сложный и важный вопрос психоаналитической теории и практики, вопрос о влечении к смерти;

— впервые применила метод психоанализа при исследовании шизофрении;

— описала Эдипов комплекс в детском возрасте;

— изучала детские фобии;

— исследовала возникновение и развитие речи у детей.

Что почитать

Работы Сабины Шпильрейн:
«Деструкция как причина становления» (1912)
«Забытое имя» (1914)
«Ренаточкина теория возникновения людей» (1920)
Книги о Сабине Шпильрейн:
Каротенуто Альдо — «Секретная симметрия. Сабина Шпильрейн между Фрейдом и Юнгом»
Рихебехер Сабина — «Сабина Николаевна Шпильрейн. Почти жестокая любовь к науке»
Лейбин Валерий — «Сабина Шпильрейн:между молотом и наковальней»

Что посмотреть

«Меня звали Сабина Шпильрейн» (2002), реж. Элизабет Мартон
«Сабина» (2002), реж. Роберто Фаенза
«Опасный метод» (2011), реж. Дэвид Кроненберг