Израильские ученые: голод негативно влияет на ДНК потомков - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Технологии 29 Ноября 2016, 16:40

Израильские ученые: голод негативно влияет на ДНК потомков

время Время прочтения: 2 мин.
Израильские ученые: голод негативно влияет на ДНК потомков

Израильские ученые обнаружили, что теломеры — концевые участки хромосом, длина которых определяет скорость биологического старения, стали короче у людей, родившихся сразу после периода голода, а у тех, кто родился в течение следующих 3 или более поколений, они укоротились еще больше. А это значит, что в настоящее время старение у людей этой этнической группы сегодня идет более быстрыми темпами, чем 100 лет назад.

Результаты исследования были опубликованы в сентябре 2016 года в научном журнале The American Journal of Clinic Nutrition. Изучением этого вопроса занимался профессор отделения анатомии и антропологии медицинского факультета Тель-Авивского университета Яир Бен-Давид совместно с докторантом химического факультета Тель-Авивского университета Дмитрием Торчинским, доктором Леонидом Калихманом с кафедры физиотерапии университета Бен-Гуриона и профессором медицины Давидом Карасиком из Бар-Илана.

Более 20 лет Бен-Давид занимался генетическими исследованиями населения Чувашии, которое в 1922-1923 годах пережило поволжский голод. Ученый вместе с коллегами изучил генетический материал, который был взят у чувашей в 1994, 1999 и 2002 годах, состоящий из образцов крови 687 мужчин и 647 женщин, родившихся с 1909 по 1980 год. Их разделили на 4 группы — родившихся до голода, во время голода, сразу после него и следующих поколений до 1980 года.

Результаты исследования показали, что среди чувашей (особенно у мужчин) в зависимости от года рождения наблюдаются значительные различия в длине теломеров. Ученые сделали вывод, что поволжский голод значительно повредил клетки людей, которые его перенесли, и клеточные изменения генетически передались новому поколению. У трех следующих поколений, родившихся до 1980 года, теломеры становились все короче.

Ученые считают, что их выводы имеют значение и сегодня, потому что в мире до сих пор есть те, кто страдает от голода. «Вопрос в том, влияет ли недостаточное питание и даже лечебный или религиозный пост на продолжительность жизни людей и их потомков. Нам предстоит еще изучить этот удивительный феномен», — заявили исследователи.

Источники: jpost.com, israelinfo.co.il