Израильские ученые пересчитали бактерии в организме человека - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Израильские ученые пересчитали бактерии в организме человека

Израильские ученые пересчитали бактерии в организме человека

В течение десятилетий существовало общепризнанное мнение — правда, непонятно, на чем основанное, — что в теле человека бактерий в 10 раз больше, чем его собственных клеток. Но ученые Института имени Вейцмана провели исследование, которое показывает, что разрыв совсем не так велик — около 40 триллионов бактерий на 30 триллионов клеток человеческого тела.

Бактерии резидентной микрофлоры как помогают поддерживать здоровье, так и становятся причиной различных заболеваний. Уникальный состав резидентной микрофлоры каждого из нас — микробиом — объясняет, почему разные люди по-разному набираю вес, реагируют на лечение и прочее, и именно поэтому микробиом называют «вторым геномом». По этой причине исследованиям микробиома отводится огромное внимание и в рамках их проведения используются математические и статистические компьютерные модели.

Ввиду того, что важность понимания бактериального «состава» человека растет, проф. Рон Мило, д-р. Шай Фухс и студент-исследователь Рон Сендер из Института имени Вейцмана решили проверить, отвечает ли действительности общепринятое мнение о соотношении бактерий в теле человека и его собственных клеток. Их выводы вошли в книгу под название «Цитология в цифрах», написанную и недавно опубликованную проф. Мило в соавторстве с проф. Робом Филлипсом из Калифорнийского технологического института.

Исследователи говорят, что общепринятые подсчеты основываются на предположении, что бактерии в 1 тысячу раз меньше клеток организма человека. Но не все клетки — как и бактерии — одинакового размера. К примеру, эритроциты человека лишь в 100 раз больше «стандартных» лабораторных бактерий. А бактерии, которые живут в толстом кишечнике, примерно в четыре раза крупнее средних бактерий.

На основе этих и других подобных фактов исследователи сделали новые подсчеты, в рамках которых эритроциты человека пересчитали заново, учитывая их собственный вес и соотношение их размера к размеру бактерий, живущих в теле человека. Они также учли разницу в количестве бактерий, обитающих в разных органах человеческого тела. Например, в толстом кишечнике бактерий живет на порядок больше, чем в других органах.

Источник: www.haaretz.com

Технологии