Израильские ученые выяснили природу предсмертных видений - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Технологии 31 Января 2017, 08:25

Израильские ученые выяснили природу предсмертных видений

время Время прочтения: 1 мин.
Израильские ученые выяснили природу предсмертных видений

Израильские церебральные морфологи Юдит Кац, Ноам Саадон-Гроссман и Шахар Арзи из клиники «Хадасса» выяснили, почему в моменты сильнейшего стресса и перед смертью в умах людей «проносится вся жизнь» или же картинки с отдельными моментами из прошлого. Проведя исследование, ученые смогли установить, что эта реакция организма — естественный физиологический процесс, а не случайные галлюцинации, как считали многие.

В рамках эксперимента специалисты работали с 7 пациентами, которые пережили состояние клинической смерти. Кроме того, к исследованию подключили 250 человек, которые когда-либо переносили критический стресс.

В итоге научной работы выяснилось, что видения возникают из-за гипоксии мозга, то есть его слабого насыщения кислородом. В критические моменты, когда организм чувствует, что мозг начинает «сбоить» он начинает активно снабжать кровью самые важные для сохранения жизни зоны мозга. При этом в других частях кровоснабжение замедляется. Именно поэтому в зоне, отвечающей за воспоминания, возникает нехватка кислорода, которая вызывает видения из прошлого.

Свою работу ученые представили в научном журнале Consciousness and Cognition за февраль 2017 года.

Источник: 9tv.co.il