Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Технологии26 Мая 2016, 14:21

Как правильно прятать свои эмоции?

Как правильно прятать свои эмоции?

Валерий Каменецкий — оперативный психолог, полковник ВСУ. Читайте также заметки с мастер-класса «Как читать людей» в статье Почерк, который нас выдает

 

В первую очередь, хочется задать достаточно личный вопрос. Удается ли отключать ваши навыки в личной жизни? Достаточно тяжело постоянно «читать» жену, детей, друзей…

Дело в том, что со временем оценка и наблюдения приходят в состояние автоматизма. Хочешь ты этого или нет, но взгляд автоматически переходит в сканирование и оценку. Кто куда смотрит, как люди говорят. Выходить из этого анализа сложно, но я заметил, что это делать проще под воздействием эмоций. Если получается войти в какое-то крайнее эмоциональное состояние — радостное, или же в конфликтное выяснение отношений, — анализ отключается. Хотя психологические знания помогают решать конфликты.

Доходит до забавного. Мой сын знает многое из моей работы. Иногда он приходит со школы и начинает мне что-то рассказывать, а потом удивляется, что я ему не поверил, хотя его глаза и не бегали. Руки прячет за спину, чтобы не почесать нос или подбородок.

picture

У него нет шансов принести двойку домой так, чтобы вы не заметили?

Есть. Это как сапожник без сапог. Психологи и преподаватели часто приглашают других специалистов для своих детей, ведь дети не воспринимают родителей как преподавателей.

Я считаю, что в семейных отношениях важны внутренние ценности и уважение. Равновесие наступает тогда, когда чувствуется взаимное уважение. Хотя, порой происходит то, что мы называем «чтением мыслей». Это когда человек не знает, что ты думаешь на самом деле, а просто допридумывает свои варианты. Просто смотришь на супругу, а она говорит «Прекрати меня читать». Хотя в этот момент ничего такого не происходило.

Я словил себя на том, что в общественных местах я автоматически начинаю играть в игру, которую придумал для развития своих навыков очень давно. Для начала я определяю, кто из находящихся рядом может быть человеком с родственной профессией. Тут просто — короткие стрижки, окантованность, манера носить одежду, держать себя. Второй шаг — поиск социально опасных людей, карманников или социопатов, которые могут иметь отношение к криминальной среде. Тут могут помочь определенные знания о манере одеваться, держать осанку. Ну и внешние признаки, такие как сбитые костяшки пальцев, взгляд. Следующий шаг — понять, кто все остальные. Затем, если остается время, представляю, о чем люди говорят между собой, и анализирую их отношения. Особенно интересно наблюдать за парами: какие микромимические посылы идут, какие взгляды, кто как реагирует на сказанное. Это происходит на автомате, немного отвлекает и сбивает.

picture

Это же очень тяжело…

Тяжело. Но нужно абстрагироваться и стараться это выключать. Это мешает во время важных встреч и общения с товарищами и друзьями. Я стараюсь не смотреть и не отвлекаться на интересные показатели.

Вот я, к примеру, не хочу, чтобы вы меня читали. Что мне нужно сделать, чтобы помешать вам?

Нужно знать основные постулаты. Эмоции проявляются через жесты, мимику, пантомимику. Чаще всего люди выдают себя на эмоциях. Если человек умеет держать золотую середину, вести себя ровно, можно не выдать какие-то элементы.

Если перед человеком стоит задача произвести какое-то определенное впечатление, ему достаточно изучить информацию, которая есть в открытом доступе в интернете. К примеру, шаблоны анализа тех или иных жестов, что они могут обозначать и как трактуются психологами.

Существуют слова, которые выдают, хотя вроде как призваны показывать речь более правдивой: «по-правде говоря», «если честно». А то, что говорилось до этого, получается не честно?

picture

Это как очень плохой рекламный текст. А вот все эти книги, которые очень популярны последние годы и рекламируются как азбука для тех, кто хочет читать людей и правильно жестикулировать, правдивы и полезны?

Аллан Пиз во многом прав, как и Экман, но следует помнить об одной поучительной истории. Встречаются два друга, один обрадовался, мол так давно тебя не видел, так много хочу тебе рассказать. А второй извинился и сказал, что у него нет времени и нужно бежать. Первый подумал, что его друг не вежливый и начал плохо к нему относится, а на самом деле второй друг банально замерз и приболел.

Владея этим инструментом, понимая основы языка тела, нужно помнить о том, что у каждого народа есть свои особенности, свои движения и причины двигаться именно так. Для того, чтобы не наделать ошибок, нужно быть внимательным и неторопливым в изучении.

picture

К примеру, существует тест Сонди – проективный тест выбора лиц. Девушки-психологи едва начав изучать этот тест, дают его проходить своим парням – крайние шкалы теста позволяют понять, насколько мужчина привязан к своей женщине и не ищет ли себе других партнеров. Если вдруг результаты теста показывают, что парень «смотрит по сторонам», то может быть устроена сцена, хоть замер и был единичным, а результат мог сложиться из индивидуальных предпочтений этого парня.

В сериалах показывают, что специалисты по физиогномике буквально за один взгляд понимают о человеке все. Существует ли в кино правдивый образ, который показывал бы настоящего специалиста в этой сфере?

Я буквально краем глаза видел канадский сериал о визуальной детекции лжи. Он мне понравился, там работали глубоко. В целом, экспресс-психодиагностика дает только пятьдесят процентов попадания. Для того, чтобы понять, что из себя представляет человек, написать глубокий психологический портрет, включающий внутреннюю психологическую направленность, темперамент, морально-этические нормы и интеллектуальное развитие, нужно хотя бы два дня наблюдений за человеком.

Должна быть обычная беседа, провокационная беседа, чтобы человека сравнить с ним же. Нужно видеть его норму, какой он в кругу семьи, с друзьями, с незнакомцами. Судите сами, тут за минуту никак не управиться.

picture

Так же работает и проверка лжи через полиграф. Когда человека усаживают в кресло для прохождения этого теста, его наблюдают еще до прохождения теста, с момента подключения ко всем датчикам. В работе человека сравнивают с ним же, насколько меняются его реакции, голос, дыхание. Оценивается стабильность этих процессов, а для этого необходимо время.

Тесты призваны давать информацию в более сокращенном временном пространстве. Самый надежный метод, как говорят психологи – наблюдение, чем дольше, тем лучше. Но если времени нет, то используют тесты.

Существуют ли психологически здоровые люди, которых можно прочитать только с помощью аппаратуры?

Есть люди, которых прочесть труднее. Все зависит от того, какого темперамента человек, какого склада ума, какой профессии. Труднее читать флегматиков, приближенных к сангвиникам или, наоборот, интровертов.

Люди южного темперамента читаются легче, чем нордического. Хотя со скандинавами и северянами легче работать на проявления кожно-вегетативных реакций, различных покраснений и приливов крови.

picture

Если говорить о подготовленных людях, которые обладают как знаниями, так и практическими навыками, то их читать гораздо сложнее. Человек может знать, как его будут читать, или же заранее ознакомился с опросниками на полиграф и не волнуется по этому поводу. Другой может уметь создавать сильные реакции на неопасные вопросы и слабые реакции на опасные.

Есть моменты, когда человек расслабляется и показывает себя. К примеру, многое можно понять из того, как человек смеется. Смех – древний и природный звук, идет из самого детства и наполняется разными характерологическими дополнениями и буквами.

Первый звук в любом смехе – буква «Х». А вот какую букву человек присоединяет к ней, позволяет трактовать наполнение его смеха. Буква «А» - самая природная буква во время смеха, дети искренне смеются именно так. При таком смехе легче всего открывается ротовая полость, искреннее всего запрокидывается назад голова. Если человек в беседе с вами смеется «ха-ха-ха», то он не питает к вам негативных эмоций и не старается сделать вид, что ему смешно.

picture

Второй вариант – буква «И». Такой смех часто бывает саркастическим, в чем-то даже хитрым. Это язвительный смех, люди, которые смеются так, обычно что-то предвкушают. Кроме того, когда мы смеемся над кем-то, а не над шуткой, обычно смеемся именно так – нам приятно, что кто-то где-то выглядел неловко.

Люди, которые смеются через «О», делают это несколько демонстративно, показывая собственное достоинство. Когда-то в Смольном, в Институте благородных девиц, учениц учили смеяться именно так. Это такой театральный, наигранный смех. Человек, который смеется так, старается преподнести себя лучше, чем ощущает себя в этот момент.

Буква «У» придает лицу несколько испуганное выражение, этот звук зачастую связан со страхом или боязнью. Когда человек смеется через эту букву, диагносты как правило отмечают страх или какую-то опасливость.

Когда «Х» видоизменяется и дорастает до буквы «Г», дополняясь буквой «Ы», смех принято считать хамоватым. Это первоисточник понимая того, что человек может нахамить или нагрубить. Или же это может случиться в конкретной беседе. Зачастую в переписке в социальных сетях люди подчеркивают свое настроение именно таким смехом.

picture

А если я не очень смешно шучу, а мой друг не хочет меня обижать и делает вид, что ему очень смешно, то как мне это понять?

Это зависит от природы конкретного человека. Плюс, от одного из самых важных факторов – паузы. Чем короче пауза между вашим действием и действием другого человека, чем быстрее реакция – тем более искренен человек к вам.

Сравнивайте его смех с его же смехом – это лучший рецепт.

А что говорит о людях склонность к истерическому смеху?

Любая истеричность – это демонстративность. Смех, переходящий в долгие конвульсии после этого, говорит о низком эмоциональном контроле человека. Такие люди могут идти на поводу у своих эмоций.

При этом, важно понимать, что все зависит от ситуации. Даже здоровый человек с хорошим эмоциональным контролем может истерически смеяться, встретив что-нибудь действительно смешное.

picture

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать