Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Технологии26 Сентября 2016, 14:08

Кошерное мясо будут создавать в лаборатории

Кошерное мясо будут создавать в лаборатории

Стартап Коби Барака пока еще не вырастил никакого мяса – он занимается сбором денежных средств, которые помогут доказать концепцию. «Мы имеем слишком много неизвестных», – говорит Барак, не вдаваясь в подробности, как «Супермясо» собирается получить сертификат кашрута.

Но это препятствует размышлениям на тему, будет ли лабораторное мясо кошерным. Для этого нужно понять, как именно выращивается такое мясо. Точно так же, как упаковка кукурузных хлопьев может содержать кукурузу с фермы в Айове, кальций, добытый из известняка, а также химически синтезированные из нефти витамины, выращенное в лаборатории мясо является суммой его компонентов.

Чтобы считать выращенное в лаборатории мясо кошерным, агентство по выдачи сертификатов должно будет отследить происхождение мышечных клеток, ингредиентов, которыми питаются эти клетки, и материал, в котором они выращиваются, – всё это существенно затормозит процесс выращивания лабораторного мяса.

Выращивание лабораторного мяса начинается с взятия небольшого количества клеток из мышц животных. Для того чтобы создать первый в мире лабораторно выращенный гамбургер в 2013 году, Марк Пост из Маастрихтского университета совершал регулярные поездки на бойню – он брал там пробы из только что убитых коров.

Еврейский диетический закон, когда речь идет о мясе, охватывает как то, что запрещено (свинина, моллюски и т.д.), так и обстоятельства, при которых разрешенные виды животных – курица, корова – были убиты. И тут возникает дилемма: если клетки взяты из живого животного при помощи биопсии, могут ли гамбургер и наггетсы, выращенные из этих клеток, быть кошерными? Или же клетки должны поступать от кошерного забитого животного?

Источник: stmegi.com

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать