Космонавт по Галахе - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Технологии 19 Марта 2018, 14:36

Космонавт по Галахе

время Время прочтения: 3 мин.
Космонавт по Галахе

«Союз-5» падал с высоты 100 километров. За иллюминатором космического корабля Борис Волынов видел жгуты плазмы и испарения металла — он понимал, что обречен. Космонавт вырвал листки с описанием стыковки корабля, вложил их в середину бортового журнала и завязал его покрепче. Так было больше шансов сохранить информацию об аварии.

Первая в мире стыковка кораблей: «Союза-5», на борту которого находились Борис Волынов, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов, и «Союза-4» с Владимиром Шаталовым прошла успешно. Впервые космонавты, а именно Елисеев и Хрунов, перешли с борта на борт через открытый космос. «Союз-4» благополучно приземлился с новыми пассажирами.

А вот во время спуска «Союза-5» не произошло отделения приборного отсека от спускаемого аппарата. Борис Волынов стал первым космонавтом, который выжил при крушении корабля, разве что зубы попортились. Когда прибыли спасатели, космонавт спросил, не поседел ли он.

Волынов — первый галахический еврей в космосе. Его мама Евгения Израилевна была врачом и во время Великой Отечественной войны работала хирургом. Ничего еврейского в жизни космонавта не происходило — по паспорту он был русским, как папа, и и даже не подозревал, что такое маца. Он родился в 1934 году и вырос в сибирском городе Прокопьевске. Времена были тяжелые, и некоторое время Борис даже находился в диспансере для голодающих детей. Он мечтал о куске хлеба и небе.

Мама категорически возражала против стремления сына стать летчиком и даже брала с собой в госпиталь и показывала искалеченных военных — без рук, без ног. Но Борис не передумал и в 1952 году стал «сталинским соколом», поступив в 24-ю военную авиационную школу в Павлодаре. В 1960 году он был принят в легендарный первый отряд космонавтов вместе с Юрием Гагариным, а впоследствии даже жил с ним по соседству в Звездном городке. Свой первый полет в космос Волынов ждал долгих девять лет. Он был дублером, испытателем, аналитиком, но раз за разом его кандидатуру отклоняли без объяснения причин. Впрочем, Николай Петрович Каманин, руководитель подготовки первых советских космонавтов, в своих воспоминаниях указывал, что анкету Волынова «портила» национальность матери, и именно поэтому функционеры не допускали его к полетам. Видимо, и для космоса евреи были «невыездными».

В 1970 году Волынова назначили командиром отряда слушателей-космонавтов, потом командиром отряда космонавтов. Второй полет в космос Волынов совершил только через семь лет после первого — в 1976 году. На корабле «Союз-21» вместе с летчиком-космонавтом Виталием Жолобовым они провели 49 суток на орбитальной станции «Салют-5». Экспедицию прервали из-за плохого самочувствия Жолобова. Борису Волынову, дважды Герою Советского Союза, принадлежит мировой рекорд — тридцать лет службы в отряде космонавтов. Он ушел на пенсию по возрасту в 1990 году.