Лекарство от рака поможет в лечении болезни Альцгеймера - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Лекарство от рака поможет в лечении болезни Альцгеймера

Лекарство от рака поможет в лечении болезни Альцгеймера

Препараты для лечения онкологических заболеваний могут быть эффективны при лечении болезни Альцгеймера. Так считает группа ученых под руководством профессора Михаля Шварца из института Вейцмана.

Многие иммунотерапевтические препараты для борьбы с раковыми клетками, которые укрепляют защитные силы организма, по мнению ученых, можно применять для лечения деменции.

Белок под названием PD-1 эффективно поддерживает работу иммунной системы, что позволяет здоровым клеткам организма бороться с болезнью. В случае с болезнью Альцгеймера в мозге пациента образуются амилоидные бляшки, которые препятствуют «общению» клеток мозга. Однако когда в ходе исследования мыши с симптомами болезни Альцгецмера вводили препарат на основе PD-1, количество амилоида в мозге животного уменьшалось вдвое.

«Мы очень рады нашему новому исследованию, мы верим, что оно сможет кардинально изменить подход к лечению заболевания. На сегодняшний день не существует эффективного лечения болезни Альцгеймера. Использование препарата на основе белка PD-1 может совершить прорыв в этом вопросе», – говорит профессор Шварц.

В прошлом году препарат под названием Keytruda на основе белка PD-1 был признан безопасным.

По мнению доктора Тары Шпаер-Хоунз из университета Эдинбурга, новое исследование очень ценное, поскольку помогает пролить свет на роль иммунной системы при болезни Альцгеймера. У пациента с болезнью Альцгеймера иммунная система мозга становится чрезмерно возбужденной, до сих пор ведутся дебаты на тему того, полезно ли это или вредно для организма, говорит ученая. Многие специалисты полагают, что болезнь можно излечить, если «успокоить» сверхактивную систему мозга. Однако препараты, основанные на этой теории, не подтвердили своей эффективности. Новое же исследование основано на предположении, что укрепление иммунитета мозга повысит потенциал иммунной системы для борьбы с токсичными веществами.

Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма деменции, нейродегенеративное заболевание. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера – редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо.

Источник: Telegraph

Технологии