Математик Соломон Голомб удостоен премии Бенджамина Франклина - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Математик Соломон Голомб удостоен премии Бенджамина Франклина

Математик Соломон Голомб удостоен премии Бенджамина Франклина

Профессору электротехники в Университете Южной Калифорнии, сыну и внуку вильнюсских раввинов, Соломону Вольфу Голомбу присуждена премия имени Бенджамина Франклина. Математик удостоился премии за теоретические разработки, служащие основой для новейших военных и гражданских технологий.

Медаль Бенджамина Франклина считается одной из наиболее престижных премий в научном мире.

Профессор Голомб наиболее известен широкой публике и поклонникам математических игр как изобретатель полимино (обобщённого домино), вдохновившего российского программиста Алексея Пажитнова на создание компьютерной игры «Тетрис». Ученый специализируется на задачах комбинаторного анализа, теории чисел и теории кодирования. Также в его честь названа линейка Голомба, применяющаяся в радиосвязи, астрономии и шифровании данных.

Сегодня 83-летнй Голомб работает с передовыми математическими формулами, которые применяются в космических и технологиях сотовой связи, криптографии, при строительстве ракет, радаров, в системах GPS и глобальных навигационных спутниковых системах.

Кроме того, математик задействован в работе «Гилеля» и Хабада, известен своими прочными связями с Израилем, говорит на иврите.

Церемония награждения состоится в апреле этого года в Институте Франклина в Филадельфии.

Источник: Forward

 

Технологии