Не стало Веры Рубин, астронома-первооткрывателя темной материи - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Технологии 27 Декабря 2016, 10:48

Не стало Веры Рубин, астронома-первооткрывателя темной материи

время Время прочтения: 1 мин.
Не стало Веры Рубин, астронома-первооткрывателя темной материи

В воскресенье, 25 декабря, в Принстоне, США, ушла из жизни 88-летняя Вера Рубин, знаменитый американский астроном еврейского происхождения. Медики сообщили, что смерть наступила по естественным причинам.

Благодаря исследованиям о «проблеме вращения галактики» Рубин было доказано существование темной материи. Позже астроном опровергла последовавшее мнение ученых о том, что темной материи во Вселенной всего 10% — на самом деле ее намного больше.

Благодаря своим уникальным разработкам астроном получила множество наград, среди которых золотая медаль Королевского астрономического общества Великобритании и высшая научная награда США — «Национальная медаль науки».

Вера Рубин родилась 23 июля 1928 года в Филадельфии, США. Оба ее родителя были евреями. За свою жизнь она окончила несколько вузов по разным специальностям — в Вассарском колледже Рубин получила степень бакалавра искусств, в Корнельском изучала астрономию и физику, а в Джорджтаунском стала доктором философии. Будущему гениальному астроному отказали в Принстонском университете в поступлении в аспирантуру по астрономии — женщинам это не разрешалось до 1975 года.

Источник: i24news.tv