Отказ от курения способствует срастанию переломов - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Отказ от курения способствует срастанию переломов

Отказ от курения способствует срастанию переломов

Исследователи из медицинского центра «Хадасса» в Израиле установили, что переломы у курильщиков срастаются медленнее, чем у некурящих. Это объясняется тем, что организм курильщиков медленнее вырабатывает стволовые клетки, необходимые для восстановления сломанных костей.

Результаты исследования, проведенного заведующим отделением ортопедии в центре «Хадасса» Меиром Либергалем и его коллегами, опубликованы в свежем выпуске журнала «Исследования костного мозга».

Медики проводили фундаментальные и клинические исследования использования стволовых клеток из костного мозга пациентов для восстановления костей, сухожилий и хрящей, чтобы ускорить их срастание. Стволовые клетки при этом необходимо извлечь и изолировать. Однако сложный процесс транспортировки клеток из лаборатории в операционную требует, чтобы врачи проверяли эффективность извлечения костного мозга в зависимости от количества клеток, которые им удалось выделить.

Либергаль и доктор Шауль Бейт из отделения ортопедической хирургии изучали эффективность выделения уникальных клеток для лечения переломов. Одним из критериев проверки было пристрастие пациента к табаку. Медики выяснили, что количество зрелых стволовых клеток в образцах ткани курильщиков значительно ниже, чем у некурящих. Этот вывод имеет серьезное клиническое значение, поскольку лечение курящих пациентов, таким образом, занимает намного больше времени и представляется более проблематичным.

Врачи также обнаружили обнадеживающие свидетельства того, что уровень выработки стволовых клеток в организмах пациентов, которые бросили курить, восстанавливается до нормальных значений в течение примерно двух лет.

Источник: JPost

Технологии