Пророчество Любавического ребе помогло найти уникальный минерал - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Пророчество Любавического ребе помогло найти уникальный минерал

Пророчество Любавического ребе помогло найти уникальный минерал

Компания «Шефа Яамим», которая занимается поиском алмазов и других драгоценных камней возле Хайфы, обнаружила во время раскопок редкий, если не уникальный, минерал.

Об этом говорится в докладе геолога Уильяма Гриффина из Университета Маккуори в Австралии, который изучил образцы камней и пришел к выводу, что в глыбах корунда компания нашла минерал муассанит и еще более редкий тистарит.

«До сегодняшнего дня тистарит был найден лишь однажды – на космическом метеорите. Это первая находка данного минерала в природе, а его источник находится глубоко под землей», – сообщила компания.

Муассанит находят в ничтожно малых количествах на метеоритах и в месторождениях корунда. Этот минерал обнаружил в 1893 году Фердинанд Анри Муассан в метеорите «Каньон Диабло» в Аризоне.

«Шефа Яамим» заявила, что не может оценить стоимость находки, но отметила, что теперь коммерческая ценность участка на берегу реки Кишон должна повыситься. На основе консультаций Гриффина компания реклассифицировала найденный корунд как драгоценный камень, чья стоимость также должна вырасти.

Находка способствовала росту акций компании на тель-авивской фондовой бирже на 6,5%.

«Шефа Яамим» была основана ультраортодоксальным иудеем Авраамом Таубом, который близко общался с последним лидером хасидского движения «Хабад Любавич» рабби Менахемом-Мендл Шнеерсоном. Тауб посвятил жизнь толкованию фразы, которую раввин сказал ему перед смертью в 1994 году: «Уникальность Хайфы в том, что там есть море и долина, а в долине – драгоценные камни». До сих пор компания делала лишь незначительные находки, а ее акции с момента выхода на биржу упали на 85%.

Источник: Haaretz

Технологии