Ученые обнаружили связь недостатка сна с эмоциональным состоянием - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Ученые обнаружили связь недостатка сна с эмоциональным состоянием

Ученые обнаружили связь недостатка сна с эмоциональным состоянием

В результате нового исследования израильским специалистам удалось выявить неврологический механизм, ответственный за повышение тревожности из-за отсутствия сна на протяжении даже одной ночи.

«Ранее не было понятно, какой механизм ответственен за эмоциональные нарушения, вызванные потерей сна. Оказывается, мы теряем нейтралитет. Способность мозга понять, что важно, скомпрометирована. Как будто вдруг все стало очень важным», – говорит руководитель исследования, профессор Тель-Авивского университета Тальма Хендлер.

Специалисты предполагают, что «потеря сна активизирует обработку эмоциональных образов и таким образом препятствует способности головного мозга контролировать психические процессы. Тем не менее мы были удивлены, установив, что она также существенно влияет на обработку как нейтральных, так и эмоциональных образов».

В ходе эксперимента специалисты измерили электрическую активность головного мозга участников, а затем показали им изображения, созданные для того чтобы вызвать ту или иную реакцию: изображения котов ассоциируются с положительными эмоциями, тогда как фотографии изуродованных тел вызывают негативные мысли. Изображения повседневных предметов, таких как ложка, считаются нейтральными.

Если участник исследования хорошо спал, тесты показывали различную реакцию на соответствующие изображения. В то же время ответы лишенных сна участников эксперимента были значительно менее дифференцированными.

«Мы пришли к выводу, что без сна признание того, что является эмоциональным событием и что является нейтральным нарушается. Мы можем испытывать подобные эмоциональные провокации от любых событий и потерять способность оценивать степень важности информации. Это может привести к неспособности здраво рассуждать и тревожности», – говорит профессор Тальма Хендлер.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.

Источник: NoCamels

Технологии