Ученые разгадали загадку происхождения радиоактивного плутония - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Ученые разгадали загадку происхождения радиоактивного плутония

Ученые разгадали загадку происхождения радиоактивного плутония

Специалисты Еврейского университета в Иерусалиме пришли к выводу, что за присутствие радиоактивного плутония в земной атмосфере отвечает столкновение двойных нейтронных звезд.

Ранее существовало две загадки относительно таких элементов как плутоний-244, который человеку для использования необходимо производить искусственным путем в ядерных реакторах. Существуют ли такие элементы в природе, а если да, то как они образуются?

Плутоний – радиоактивный элемент. Период полураспада его изотопа, плутония-224, составляет 80 миллионов лет.

Несколько лет назад ученые установили, что на начальном этапе формирования Солнечной системы плутония-244 в ней было большое количество. Однако на современной планете зафиксированы лишь следы изотопа.

Так, «загадка плутония» заключается в его большом содержании на начальных этапах формирования Солнечной системы и ничтожно малых сегодня. К настоящему времени элемент должен был бы окончательно распасться.  

Израильские ученые предполагают, что радиоактивный плутоний (и другие редкие тяжелые элементы, такие как золото и уран) образовываются при столкновениях нейтронных звезд. Во время процесса слияния космических тел образуется большое количество тяжелых элементов, считают специалисты Еврейского университета. Очевидно, такое столкновение произошло незадолго (менее чем за 100 миллионов лет) до формирования Солнечной системы. Это привело к относительно большому содержанию элемента на начальных этапах формирования Солнечной системы. Свои предположения авторы исследования подкрепили компьютерным моделированием. 

С другой стороны, относительно небольшое количество плутония-244, который сегодня содержится в космической пыли, объясняется абсолютной редкостью такого процесса. Столкновение нейтронных звезд не происходило в последние 100 миллионов лет в непосредственной близости от нашей Солнечной системы.

Результаты исследования израильских специалистов опубликованы в научном журнале Nature Physics.

По материалам HaaretzThe Hebrew University of Jerusalem

Технологии