Ученые совершили прорыв в исследовании физиологических проявлений стресса - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Ученые совершили прорыв в исследовании физиологических проявлений стресса

Ученые совершили прорыв в исследовании физиологических проявлений стресса

В ходе нового исследования специалисты Тель-Авивского университета сравнили результаты МРТ и анализы крови участников эксперимента, чтобы проверить изменения в физиологических показателях человека в рутинной стрессовой ситуации.

Исследователи наблюдали за тем, насколько быстро разные участники эксперимента способны вернуться к обычной жизни после стрессовой ситуации, и как скоро их показатели возвращались в норму.

«Это исследование стало очередным шагом на пути к пониманию треугольника «мозг-тело-душа», который является основой нашей жизни. Его результаты можно использовать для разработки теста для определения склонности к стрессу», – говорит руководитель исследования профессор Талма Хендлер.

В ходе исследования 49 здоровых мужчин подвергались воздействию стресса. Испытуемых просили выполнять некоторые задачи, после чего их работа подвергалась негативной критике: «Неправильно! Начинай с самого начала. У других получилось лучше!»

Во время исследования и спустя полчаса после показатели всех участников измерялись и фиксировались. Ученым удалось выявить конкретное изменение в микроРНК внутри белых кровяных телец в результате воздействия стрессовой ситуации.

«Мы также обнаружили, что изменение молекулярной активности в крови происходит параллельно с определенным изменением активности мозга при стрессе», – говорят ученые.

Ученые предполагают, что те люди, которые быстрее справляются с последствиями стресса, также менее подвержены его влиянию.

Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.

Истчоник: Haaretz

Технологии