Ученые установили, что информация об опасности вызывает равнодушие - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Ученые установили, что информация об опасности вызывает равнодушие

Ученые установили, что информация об опасности вызывает равнодушие

Чем больше представлено информации об опасностях, тем сильнее возрастает готовность идти на риск. К таким выводам пришла группа ученных под руководством профессора кафедры промышленной инженерии и управления Техниона Эльдада Ехиама.

В основу исследования легли сложные климатические явления, такие как пожары, наводнения и цунами. Ученые попытались ответить на вопрос, усиливает ли ежедневно обновляемая информация об этих катаклизмах желание сторониться таких мест. 

Исследование проводилось с использованием имитации микромира – «реальности», участникам которой необходимо выбрать, в какой деревне (из трех представленных) они хотят жить. Две деревни характеризовались хорошим качеством жизни, однако и большой вероятностью землетрясения. Моделирование было проведено в несколько раундов, в каждом из которых испытуемые могли изменить свое решение.

Каждому участнику предоставляли разное количество информации о землетрясениях – от минимальных данных о том, что происходило в его доме до «исчерпывающего отчета СМИ» о происходящем в «регионе».

Результаты оказались неожиданными: чем шире информация, тем более высока вероятность, что участники выберут более склонную к землетрясениям деревню.

«Всякий раз, когда происходят такие природные явления, как землетрясение, информация об этом событии только подчеркивает нерегулярность происходящего, потому человек выберет опасную деревню из-за высокого качества жизни в спокойное время», – объясняет профессор Ехаим.

Ученый предполагает, что подобная динамика может наблюдаться и относительно сообщений о террористических атаках.

«Когда я получаю информацию о теракте в определенном городе, я делаю вывод, что в остальных регионах спокойно. Более того, спустя некоторое время инцидент в этом определенном городе тоже станет «редким событием» и я больше не буду избегать поездок туда.

Результаты нового исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Источник: Jerusalem Post

Технологии