Украинский математик получит премию Вольфа - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Технологии 19 Февраля 2018, 10:45

Украинский математик получит премию Вольфа

время Время прочтения: 1 мин.
Украинский математик получит премию Вольфа
Фото: nas.gov.ua

Украинскому математику Владимиру Дринфельду и его соавтору Александеру Бейлинсону присудили израильскую премию Вольфа по математике, сообщает пресс-служба НАН Украины.

Ученые работают в Университете Чикаго, США. Их наградили за инновационные работы «первостепенной важности» по алгебраической геометрии, которые усиливают связь математики и теоретической физики, в частности теории струн.

Владимир Дринфельд родился в 1954 году в Харькове в семье математика Гершона Дринфельда и филолога Фриды Луцкой-Литвак. Он закончил МГУ, но, как отмечатеся в его биографии, не смог найти работу в Москве из-за своего еврейского происхождения и проблем с пропиской. Он был вынужден был уехать в Уфу, а затем вернулся в Харьков.

В 1990 году Дринфельда наградили Филдсовской премией — аналогом Нобелевской. В 1999 году математик переехал в США и стал профессором Чикагского университета.

Премия Фонда Вольфа включает денежную сумму в размере 100 тысяч долларов. Многие ее лауреаты впоследствии удостаивались Нобелевской премии.

Награду лауреатам вручит лично президент Израиля Реувен Ривлин в Иерусалиме в конце мая. В этом году награду получит в частности Полу Маккартни.