Украинским врачам откроют секреты израильской медицины - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Украинским врачам откроют секреты израильской медицины

Украинским врачам откроют секреты израильской медицины

В Украинском кризисном медиа-центре в Киеве прошла пресс-конференция, приуроченная к открытию проекта «Медицинский мост». Партнерами и организаторами проекта являются общественная организация «Israeli Friends of Ukraine», Межгосударственный Комитет Ротари Клубов Украины и Израиля ІСС, Ротари клуб Ашкелон, Ротари клуб Львов Княжий, Медицинский центр «Барзилай» и Медицинский центр «Эдит Вольфсон».

Программа «Медицинский мост» направлена на повышение профессиональной квалификации украинских военных врачей в области хирургии и травматологии, а также гражданских врачей различных специальностей. В рамках проекта украинские врачи на месяц отправляются в Израиль, где проходят стажировку в одной из местных клиник.

picture

Представитель «Israeli Friends of Ukraine» Анна Жарова рассказала о том, как родилась эта инициатива:

«Нашей организации уже два года. Мы возникли как волонтерская группа, а сегодня мы уже юридическая структура. Целями нашей организации является развитие связей между Израилем и Украиной в различных областях: культура, образование, экономика. Сегодня мы представляем вам программу «Медицинский мост». Израильский опыт в лечении раненых – бесценен, мы перманентно находимся в состоянии войны. Тот опыт, который могут получить украинские врачи в наших клиниках, очень важен.

Цель программы – дать украинским врачам понять систему здравоохранения в Израиле. До этого момента в Израиль приезжали военные врачи, а сегодня мы планируем сделать направление и для детских специалистов. Мы все еще ищем партнеров, чтобы как можно больше врачей смогли пройти эту стажировку».

picture

Мирослава Новосельская, глава Межгосударственного комитета Ротари клубов Украины и Израиля, так же выступила на презентации:

«Я сама врач и была на стажировке в Израиле когда-то. Мне всегда хотелось сделать программу для наших врачей, еще до войны. Когда война началась, мы решили, что первыми врачами, которые поедут, будут врачи, которые имеют отношение к АТО.

Украина – большая страна, а Израиль – маленькая. И у нас, и у них есть люди, которые хотят сделать что-то полезное и быть полезными для общества. Мы объединились с израильскими друзьями, чтобы сделать проект там.

Наши врачи уже получили опыт работы там, увидели аппаратуру, которой у нас попросту нет. Это программа – толчок для дальнейшего развития, а наши врачи уже наладили профессиональные контакты с израильскими коллегами».

picture

Своим опытом участия в программе «Медицинский мост» поделился врач Вадим Мазевич, научный сотрудник Института ортопедии:

«Я находился в центре Вольфсон – больнице второго ранга. Там работает скорая помощь, проводят плановые операции. Рассказать хочется о невероятном дружеском отношении персонала этой клиники к нам. Там работают врачи разных национальностей, много наших земляков. Не было никакого языкового барьера. Я даже не чувствовал, что нахожусь в другой стране.

Оборудование – не главное. Главное то, что нас действительно учили. Если мы задавали вопрос, то обязательно получали ответ на него. На нас не смотрели как на людей из другого мира, а помогали и поддерживали. Коллегиальность израильских врачей на очень высоком уровне. Было чувство, что я работал с этими людьми половину своей жизни.

Удивило и отношение пациентов к нам. Несмотря на то, что мы были из другой страны, к нам относились как к местным врачам.

Немного не хватило времени, потому что максимальную скорость мы набрали к третьей неделе пребывания там. Мы оставались в больнице намного дольше, чем было необходимо по программе, смотрели на операции, общались с нашими коллегами. Они предоставили нам доступ к международной библиотеке, буквально дав нам свои компьютеры.

Это программа высочайшего уровня. Не только профессионального, а и в плане человеческих отношений».

Следующая группа украинских медиков отправиться в Еврейское государство 5 марта. В данный момент организаторы заняты поиском спонсоров, помощь которых позволила бы отправить на стажировку в Израиль большее количество украинских врачей.

Технологии