В Израиле делают дома из автобусов - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Технологии 16 Мая 2018, 12:07

В Израиле делают дома из автобусов

время Время прочтения: 2 мин.
В Израиле делают дома из автобусов
Фото spendit.pl

Сотрудники израильского предприятия "Цах-Ор караваним", которое находится в поселении Карней-Шомрон, занялись переоборудованием старых автобусов и делают из них дома на колёсах. Оказывается, старые списанные автобусы стали пользоваться огромным спросом. Один из директоров компании.

Это происходит потому, что жилье дорожает, а ипотечную ссуду можно получить только под высокий процент, – считает Зоар. – Людям надоело всю жизнь работать на возврат машканты. Хочется жить для себя. А раз так, то деньги надо вкладывать не в бетонные блоки, а во что-то другое. К тому же далеко не все могут позволить себе покупку квартиры. Выбор прост, – говорит Шалом Зоар, – либо жить в автобусе, либо ютиться всей семьей в палатке протеста.

- рассказывает один из соучередителей компании, Шалом Зоар.

Переоборудованный дом на колёсах можно купить за 170 тысяч шекелей, эта сумма в 10 раз ниже стоимости малогабаритной квартры в отдалённом районе. Но если дом-автобус оборудовать встроенной мебелью и бытовой техникой, то его цена может подняться до 400 тысяч шекелей (111 тысяч долларов). На предприятии такие дома оборудуют кондиционерами, противоугонной сигнализацией и энергоустановкой, работающей от солнечных коллекторов.

Но помимо энергетической независимости, низкой стоимости и мобильности, у дома автобуса есть и свои минусы.

В обычной квартире можно включить сразу и кондиционер, и стиральную машину, и духовку. Счет придет потом. А в доме-автобусе нужно беспокоиться совсем о другом: как не перерасходовать энергию, накопленную аккумуляторами.

- говорит руковолитель Цах-Ор.

Также достаточно проблематичным является падключение таколго жилья к системам канализации и водоснабжения. Поэтому перед покупкой дома-автобуса следует тщательно взвесить все «за» и «против».

Источник: Stmegi