Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим
Календарь 13 Декабря 2017, 07:55

1204 год, умер Маймонид

время Время прочтения: 2 мин.
1204 год, умер Маймонид

13 декабря 1204 года умер еврейский философ, богослов и врач Маймонид, или Рамбам.

Маймонид родился в 1135 году в испанской Кордове. Его семья скиталась по Южной Испании и Марокко, пока не осела в Египте. Там философ женился, начал преподавать и стал играть важную роль в жизни местной общины, исполняя обязанности судьи. В Египте он написал свой главный труд «Мишне Тора».

В 1177 году Маймонида постигло несчастье — его брат Давид, торговец алмазами, погиб при кораблекрушении в Индийском океане. Сломленный горем, Маймонид год не вставал с постели и тогда же начал изучать медицину. Выздоровев, он решил применить свои медицинские знания на практике и вскоре стал личным врачом визиря Саладина. Он придерживался мнения, что врачебное вмешательство должно быть минимальным, а профилактика, здоровый образ жизни и диета предпочтительнее лекарств.

Когда один из его учеников вынужден был уехать, Маймонид продолжил обучать его философии в письмах. Так он написал «Путеводитель растерянных» — самое длинное еврейское философское сочинение в истории. Многие свои труды Маймонид писал по-арабски, но первый полный кодекс еврейского закона, его «Мишне Тора», написан на иврите.

Маймонид придерживался рационализма и критиковал предрассудки. В «Мишне Тора» он утверждал, что гадания, приметы, магия, астрология и использование амулетов — вещи не только бесполезные, но и неугодные Б-гу. Он утверждал, что следует верить только в то, что подтверждается восприятием или авторитетными свидетельствами.

Духовную цель человека он видел в совершенствовании разума, а не в награде или следовании как можно большему числу заповедей.

В своем комментарии к Мишне Маймонид сформулировал 13 принципов иудаизма. Впоследствии их приняли все еврейские общины.

Труды Маймонида повлияли на европейскую философию. Такие средневековые схоласты, как Фома Аквинский и Дунс Скот, руководствовались «Путеводителем растерянных». Маймонид разрабатывал апофатическое богословие — принцип описания Б-га через то, чем Он не является, и теодицею — решение противоречия между существованием Б-га и зла в мире.