Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Календарь 23 Ноября 2017, 07:59

1492 год, король Испании объявил имущество евреев собственностью короны

время Время прочтения: 1 мин.
1492 год, король Испании объявил имущество евреев собственностью короны

23 ноября 1492 года все имущество изгнанных из Испании иудеев перешло испанской короне.

За восемь месяцев до этого, 31 марта 1492 года, Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская издали Альгамбрский эдикт, согласно которому все исповедующие иудаизм должны были покинуть королевство. Остаться позволялось лишь тем, кто соглашался перейти в католицизм. Испанию покинули, по разным оценкам, от 50 до 300 тысяч евреев.

Обратившихся в христианство иудеев в Испании называли марранами. За ними следила инквизиция. Нередко обвиненных в криптоиудазме — тайной приверженности своей прежней религии — сжигали на кострах. По Испании прокатились еврейские погромы.

Хотя конфискация еврейского имущества принесла прибыль королевской казне, изгнание иудеев в целом ударило по экономике Испании. Страну покинули многие богатые люди, забрав с собой капитал, а также врачи, ученые и ремесленники. Банковское дело и кредитование пришли в упадок, так как христианам запрещалось быть ростовщиками — на протяжении столетий этим занимались евреи.

Альгамбрский эдикт признали недействительным только при режиме Франко, а окончательно он утратил силу только в 1992 году.