Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Календарь 31 Октября 2017, 08:07

1655 год, рабби Менаше убедил Кромвеля разрешить евреям вернуться в Англию

время Время прочтения: 1 мин.
1655 год, рабби Менаше убедил Кромвеля разрешить евреям вернуться в Англию

31 октября 1655 года рабби Менаше бен Исраэль обратился к правителю Англии Оливеру Кромвелю с петицией об отмене запрета на въезд евреев в страну. Эта петиция стала знаковой — фактически она заново открыла Англию для евреев.

В 1290 году Англия стала первым европейским государством, изгнавшим евреев. Король Эдуард I издал специальный указ, по которому все английские евреи должны быть высланы, главным образом в Польшу.

Рабби Менаше возглавлял еврейскую общину Амстердама, основал здесь первую еврейскую типографию. Он верил, что евреи вернутся в Израиль только после того, как расселятся по всем странам мира, «до конца земли».

Кромвель поддерживал эту идею, поскольку был не только веротерпимым политиком, но и видел в возвращении евреев экономические выгоды. Под давлением общественного мнения он ответил на петицию официальным отказом, но согласился открыть синагогу и основать еврейское кладбище, что фактически означало разрешение евреям селиться в Англии. Он также пожаловал рабби Менаше ежегодную пенсию в 100 фунтов.

В декабре 1655 года Кромвель созвал конференцию в Уайтхолле, на которой военные, юристы и богословы постановили, что изгнание евреев из Англии было незаконным.

Евреи начали возвращаться в страну, и английская община росла и развивалась. 31 октября 2006 года евреи Великобритании отпраздновали 350-летие решения Кромвеля.