1803 год, США отменили «Черный кодекс», который ограничивал права евреев - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Календарь 19 Октября 2017, 21:32

1803 год, США отменили «Черный кодекс», который ограничивал права евреев

время Время прочтения: 1 мин.
1803 год, США отменили «Черный кодекс», который ограничивал права евреев

20 октября 1803 года Сенат США ратифицировал покупку Луизианы у Франции и одновременно отменил «Черный кодекс» — французский закон, который регламентировал правовой статус чернокожих рабов.

«Черный кодекс», принятый в XVII столетии, был направлен и против евреев. Первая статья этого закона предписывала изгнать всех евреев «как явных врагов Христова имени» из французских колоний, одной из которых была Луизиана.

Во французской Луизиане все же жило несколько евреев. Голландский купец Исаак Родригес Монсанто переехал сюда в 1757 году и стал первым евреем, который поселился в Новом Орлеане. В течение 12 лет его бизнес процветал, но затем его имущество все же конфисковали, и ему с семьей пришлось покинуть Луизиану.

В период действия «Черного кодекса» евреи Луизианы не могли открыто практиковать иудаизм. Многие для вида посещали католические службы, хоть и не принимали христианство. Только спустя 25 лет после отмены «Черного кодекса» в Новом Орлеане появилась первая синагога.

Когда Луизиана вошла в состав США, небольшая еврейская община стала играть заметную роль. Евреи основали Новоорлеанский художественный музей, Уолденберг-парк, больницы и школы. В 1853 году житель Нового Орлеана Джуда Бенджамин стал первым сенатором США еврейского происхождения. Также в 1850-х прокурором и губернатором Луизианы были евреи.