Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Тэце
Календарь 06 Ноября 2017, 07:57

1840 год, османский султан Турции запретил «кровавые наветы»

время Время прочтения: 2 мин.
1840 год, османский султан Турции запретил «кровавые наветы»

6 ноября 1840 года султан Османской империи Абдул-Меджид I своим указом запретил судебные процессы на основе «кровавого навета» — обвинения евреев в ритуальном употреблении крови христианских младенцев. Это поставило точку в резонансном «Дамасском деле», из-за которого пострадала еврейская община Дамаска.

История «Дамасского дела» началась 5 февраля 1840 года, когда исчезли настоятель капуцинского монастыря отец Фома и его слуга-мусульманин. Капуцины распространили слух о том, что пропавших убили евреи, чтобы сцедить из них кровь и выпечь из нее мацу.

Власти начали задерживать евреев и добиваться от них признания с помощью пыток. Четверо арестованных умерли, а один ради спасения жизни принял мусульманство. Под пытками некоторые были вынуждены клеветать, и за решетку попадали новые евреи.

Когда в канализации в еврейском квартале нашли безымянные кости, обвинители объявили их останками капуцинского настоятеля и похоронили. Надпись на могиле гласила, что там покоится святой, замученный евреями. В еврейском квартале Дамаска начались погромы. Власти схватили 63 еврейских детей, чтобы выпытать, где их родители прячут кровь жертв.

Один из задержанных по делу о «кровавом навете» был австрийским гражданином, из-за чего за дамасских евреев вступились Австрия, Англия, США и другие страны Европы, Ближнего Востока и Америки. В защиту сирийской общины выступили евреи почти всего мира. Делегация во главе с одним из известнейших евреев XIX века Мозесом Монтефиоре отправилась на переговоры с правившего в то время Сирией Мухаммедом-Али. В итоге 28 августа тот распорядился помиловать обвиненных евреев и прекратить следствие. 6 сентября десятерых оставшихся в живых освободили.

 

Спустя месяц Сирия перешла во владение Османской империи. Делегация Монтефиоре обратилась уже к османскому султану с требованием закрепить права сирийских евреев. 6 ноября султан официально объявил любой «кровавый навет» клеветой.