Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим
Календарь 29 Декабря 2017, 09:08

1889 год, основана компания, построившая первую железную дорогу в Эрец-Исраэль

время Время прочтения: 1 мин.
1889 год, основана компания, построившая первую железную дорогу в Эрец-Исраэль

29 декабря 1889 года в Палестине, находившейся под властью Османской империи, была основана французская «Компания османской железной дороги из Яффы в Иерусалим и далее».

Разрешения на строительство первой железной дороги в Эрец-Исраэль добился еврейский предприниматель Йосеф Навон. Ему это удалось, так как он был османским подданным. Навон продал разрешение французу Бернару Колла за миллион франков. Колла и стал первым директором компании, начавшей строительство железнодорожных путей из Яффы в Иерусалим. Изначально предполагалось продлить ее в Газу.

Строительство началось в 1890 году и продолжалось два года. Рельсы доставляли из Бельгии и Франции.

Железную дорогу торжественно открыли 26 сентября 1892 года. До этого времени Иерусалим и Яффу соединяла только мощеная дорога, предназначенная для повозок. На Ближнем Востоке люди передвигались в основном на лошадях, верблюдах и ослах. Железные дороги в то время были только в Турции и Египте.

Утром поезд отправлялся из Иерусалима в Яффу, а к вечеру возвращался обратно. По дороге он пересекал 176 мостов. Поездка занимала всего четыре часа — до появления железной дороги путнику требовалось два дня, чтобы добраться из одного города в другой.