Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим
Календарь 19 Декабря 2017, 08:55

1894 год, начался суд над Дрейфусом

время Время прочтения: 1 мин.
1894 год, начался суд над Дрейфусом

19 декабря 1894 года в Париже начался резонансный судебный процесс над капитаном Альфредом Дрейфусом, которого обвиняли в шпионаже в пользу Германии.

Еврею Дрейфусу выдвинули обвинение на основании письма, в котором сообщалось о пересылке секретных документов немецкому агенту. В военном министерстве Франции заявили, что это почерк Дрейфуса.

Суд проходил при закрытых дверях. Так как настоящих улик было недостаточно, поэтому их сфабриковали. Попытки разоблачить реального шпиона, написавшего злополучную записку, — майора Эстерхази — закончились безуспешно. В итоге Дрейфуса приговорили к пожизненной ссылке на Чертов остров — каторжную тюрьму для политических преступников у берегов Южной Америки.

Французские интеллектуалы запустили кампанию в защиту Дрейфуса. Наибольший эффект произвело открытое письмо Эмиля Золя к президенту Франции под названием «Я обвиняю». Писатель заявлял, что Дрейфус невиновен, а власти выгораживают Эстерхази.

Обращение Золя стало началом глубокого раскола в обществе. Французы разделились на дрейфусаров и антидрейфусаров. К первым относились Эдмон Гонкур, Эдмон Ростан, Анатоль Франс, Марсель Пруст, Клод Моне, Камиль Писсаро, Поль Синьяк и Сара Бернар. Ко вторым — Жюль Верн, Эдгар Дега, Поль Сезанн и Анри Матисс. На основании отношения к Дрейфусу распадались семьи и политические партии. Дело имело антисемитскую подоплеку: для националистически настроенных французов было легче обвинить в измене еврея, чем французского офицера Эстерхази.

Кампания в защиту Дрейфуса закончилась его помилованием в 1906 году. Эстерхази признался в авторстве письма, а полковник Юбер Анри, представивший это письмо, был арестован, сознался в подлоге и покончил с собой в тюрьме.