Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаазину
Календарь 27 Ноября 2017, 08:00

1914 год, в США создали организацию «Джойнт»

время Время прочтения: 2 мин.
1914 год, в США создали организацию «Джойнт»

27 ноября 1914 года создана самая крупная еврейская благотворительная организация «Джойнт», которая помогает евреям, оказавшимся в нужде или опасности.

Все началось с телеграммы, полученной в августе 1914 года американскими финансистами Джейкобом Шиффом и Льюисом Маршалл. В ней говорилось, что семьям палестинских евреев срочно нужна помощь в размере 50 тысяч долларов. Их кормильцы ушли в армию — тогда как раз вспыхнула Первая мировая война. Затем просьба о помощи поступила от российских евреев, которые оказались в прифронтовой зоне и вынуждены были покинуть дома.

Американская еврейская община создала две организации — «Центральный комитет помощи евреям, пострадавшим от войны» и «Американский еврейский комитет помощи», которые и объединились в «Джойнт».

За годы Первой мировой войны «Джойнт» перечислил 16,4 миллионов долларов помощи — примерно 236 миллионов долларов в переводе на современные деньги.

Во время голода 1922 года в Украине «Джойнт» кормил ежедневно 800 тысяч украинских детей. В пик голода, который пришелся на 1923 год, деньги еврейской организации помогли не умереть около 2 миллионам человек в Украине и Беларуси. Кроме того, в Украину привезли американские тракторы и договорились с правительством СССР о создании корпорации «Агро-Джойнт», которая должны была помочь сотням тысяч обнищавших евреев заняться сельским хозяйством. Согласно договору, советское правительство предоставляло переселенцам бесплатные земли в Крыму. Но большинство евреев, которые стали крестьянами по этой программе, вернулись в города после создания колхозов, а оставшиеся погибли в Холокост.

Когда в Германии ко власти пришли нацисты, «Джойнт» помогал евреям эмигрировать из Европы. Во время Второй мировой войны организация передавала деньги еврейскому подполью и снабжала пострадавших медикаментами и продуктами через «Красный Крест». В 1943 году «Джойнт» пожертвовал для СССР средства на покупку тысячи самолетов и 500 танков. После войны «Джойнт» пересылал в Советский Союз тысячи посылок с вещами.

К началу 1950-х годов, с усилением антисемитской политики Сталина, все страны Восточного блока закрыли отделения «Джойнт». Организацию обвиняли в шпионаже и контрабанде. Сотрудничество с «международной сионистской организацией “Джойнт”» вменяли арестованным по «Делу врачей».

Сейчас представительства «Джойнта» действуют в 70 странах. По данным 2006 года, организация направила в Украину больше всего пожертвований после Израиля.