Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Календарь 08 Февраля 2018, 08:32

1923 год, Эйнштейн стал первым почетным гражданином Тель-Авива

время Время прочтения: 1 мин.
1923 год, Эйнштейн стал первым почетным гражданином Тель-Авива

В 1923 году Альберт Эйнштейн, возвращаясь вместе с женой из Японии в Европу, предпринял свою первую и единственную поездку в Палестину. Он пробыл в Эрец-Исраэль 12 дней.

В то время ученый активно поддерживал сионистское движение. В 1921 году он вместе с будущим президентом Израиля Хаимом Вейцманом отправился в лекционное турне по США для сбора средств на строительство Еврейского университета.

В первые несколько дней Эйнштейн осмотрел Иерусалим, побывал в Иерихоне, проехался по Иорданской долине, увидел закат над Мертвым морем, а 8 февраля прибыл в Тель-Авив. Там знаменитому физику устроили торжественный прием в ратуше и избрали первым почетным гражданином города.

В здании, которое строилось для Еврейского университета, профессор прочел лекцию о теории относительности на французском языке. «Это хороший знак для Еврейского университета, что его первую лекцию прочел самый мудрый знаток естественных наук в мире», — сказал верховный комиссар Палестины Герберт Самуэль.

После этого Эйнштейн побывал в Хайфе, Назарете, Тверии, у озера Кинерет и посадил дерево на горе Кармель.

В день перед отъездом ученый прочел доклад в Иерусалиме — как он написал в своем дневнике: «В набитом до отказа зале с неизбежными речами и дипломом еврейских врачей, при вручении которого выступающий испугался и запнулся. Слава Богу, и среди нас, евреев, тоже есть не столь самоуверенные. Хотят, чтобы я непременно был в Иерусалиме, меня атакуют в связи с этим сплоченными рядами. Сердце говорит да, а разум нет».