Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим
Календарь 21 Декабря 2017, 09:25

1925 год, премьера «Броненосца Потемкина»

время Время прочтения: 1 мин.
1925 год, премьера «Броненосца Потемкина»

1925 год, состоялась премьера «Броненосца Потемкина» 21 декабря 1925 года в Большом театре Москвы прошла премьера фильма «Броненосец Потемкин».

К 20-летнему юбилею Первой русской революции 1905 года советские власти решили снять «большую фильму». Для этого пригласили 27-летнего Сергея Эйзенштейна. Фильм снимали в Одессе в условиях нехватки времени: сценарий утвердили только летом, а закончить нужно было до конца года. Поэтому Эйзенштейн решил переписать сценарий, сократив действие до восстания на броненосце «Потемкин».

Саундтрек к немому фильму написал австрийский композитор Эдмунд Майзель, который, как и Эйзенштейн, был еврейского происхождения. В симфоническую музыку Майзель добавил шумы, барабаны, трещотки, свист и другие звуки, что производило на зрителей большое впечатление. Также публика с восторгом приняла вручную раскрашенный красный флаг, появляющийся в черно-белом фильме.

«Броненосец Потемкин» был новаторской для своего времени кинолентой. Эйзенштейн использовал близкую к документальному киноманеру съемки, использовал натуру вместо декораций, экспериментировал с монтажом и ракурсами, использовал съемки с высоты птичьего полета.

Сюжет картины разворачивается быстро и держит зрителя в постоянном эмоциональном напряжении. «Броненосец Потемкин» считается одним из величайшим фильмов всех времен.