Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Календарь 26 Октября 2017, 07:49

1927 год, в Париже оправдали Шварцбарда, убийцу Петлюры

время Время прочтения: 2 мин.
1927 год, в Париже оправдали Шварцбарда, убийцу Петлюры

26 октября 1927 года присяжные суда в Париже оправдали еврейского поэта-анархиста Самуила Шварцбарда, который застрелил бывшего главу Директории УНР Симона Петлюру.

Шломо Шварцбурд, который позднее европеизировал свое имя и фамилию, родился в Украине, в Измаиле. Как борца с царизмом его не раз арестовывали, и он долгое время жил в Румынии, Австро-Венгрии, Италии и Франции. Он писал стихи на идиш и публицистику под псевдонимом «Бал-Халоймэс» — «Мечтатель».

После Февральской революции 1917 года Шварцбард вместе с женой вернулся в Россию и воевал на стороне большевиков. Разочаровавшись в советской власти, в 1920 году он уехал в Париж. Там он узнал, что во время еврейских погромов 1918-1920 годов в Украине погибли 15 его близких родственников. Шварцбард обвинил в этом Симона Петлюру. Нет свидетельств, что Петлюра лично отдавал какие-либо приказы об уничтожении евреев, но он не препятствовал бесчинствам.

«Грех Петлюры и всех его честных товарищей мы понимаем именно так: как грех большого попустительства», — писал тогда парижский журнал «Рассвет», редактором которого был идеолог сионизма Зеэв Жаботинский.

В 1925 году 38-летний Шварцбард прочитал в газетах, что Петлюра находится в Париже. Самуил нашел его квартиру и следил за ней в течение недели. В это время Шварцбард бывал у другого украинского анархиста, который тоже жил в Париже, — Нестора Махно — и рассказывал о своих планах.

25 мая 1926 года Петлюра вышел из дома в ресторан пообедать. До сих пор сохранился столик, за которым он ел. Затем он направился к книжному магазину «Жильбер Жозеф» на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина и остановился у витрины. В этот момент к нему подошел Шварцбард и спросил по-украински, действительно ли перед ним Симон Петлюра. Получив утвердительный ответ, Шварцбард выстрелил из револьвера семь раз, и пять пуль попали в Петлюру. Петлюра умер через 15 минут в клинике «Шарите». Шварцбард дождался полиции и сдал оружие.

Полтора года анархист провел в тюрьме «Ла Санте» в ожидании суда, который начался 1927 года. Это был громкий процесс: за Шварцбарда вступились Анри Бергсон, Марк Шагал, Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький и Альберт Эйнштейн. На суде в защиту Шварцбарда выступили 126 свидетелей, которые рассказали о еврейских погромах в Украине. Убийцу Петлюры оправдали и немедленно выпустили на свободу.

Шварцбард умер в возрасте 51 года от сердечного приступа в южноафриканском Кейптауне. В 1967 году его останки перевезли в Израиль и перезахоронили на кладбище в Авихаиле. В его честь назвали несколько улиц в Иерусалиме, Нетании и Беер-Шеве.