1931 год, на Бродвее прошла премьера мюзикла Гершвина «О тебе я пою» - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Календарь 26 Декабря 2017, 08:42

1931 год, на Бродвее прошла премьера мюзикла Гершвина «О тебе я пою»

время Время прочтения: 1 мин.
1931 год, на Бродвее прошла премьера мюзикла Гершвина «О тебе я пою»

26 декабря 1931 года в бродвейском Music Box Theatre состоялась премьера мюзикла Of Thee I Sing («О тебе я пою»). Музыку к постановке написал Джордж Гершвин, а текст — его старший брат Айра Гершвин.

Это был первый на Бродвее мюзикл с политической сатирой. Главный герой — кандидат в президенты США Джон Уинтергрин. Его команда решает основать идеологическую платформу на идее любви. Для этого они организуют конкурс красоты. По сценарию предвыборной кампании Уинтергрин должен влюбиться в победительницу и жениться на ней. Но вместо этого будущий президент выбирает Мэри, девушку из команды организаторов конкурса, которая покорила его кукурузными кексами собственного приготовления.

В 1932 году мюзикл «О тебе я пою» стал первой музыкальной постановкой, получившей Пулитцеровскую премию. Жюри премии отметило, что «”О тебе я пою” — слаженная и достаточно сложная драма, а также едкая и правдивая сатира на американскую политику и общественное к ней отношение».

Однако награду получили только Айра Гершвин и постановщики Джордж Кауфман и Морри Рюскинд. Джордж Гершвин тогда не получил признания, поскольку Пулитцеровская премия считалась литературной премией. Номинация «за выдающееся музыкальное произведение» появилась только в 1943 году. Джорджа Гершвина наградили Пулитцеровской премией посмертно в 1998 году, когда отмечалось 100-летие со дня его рождения.