Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Календарь 12 Декабря 2017, 07:09

1937 год, рота Ботвина отправилась воевать против Франко

время Время прочтения: 1 мин.
1937 год, рота Ботвина отправилась воевать против Франко

Летом 1936 года в Испании разгорелась гражданская война. Правые силы подняли бунт против победившего на выборах в парламент левого Национального фронта. Испанских националистов, которых возглавил Франко, поддержали Гитлер и Муссолини.

12 декабря 1937 года в Палестине евреи-коммунисты сформировали антифашистскую роту. В нее вошли 152 солдата, среди которых были также арабы, немцы, итальянцы, поляки. «Национальная принадлежность и политические взгляды наших бойцов не имеют значения — нас объединяет борьба с фашизмом. В борьбе за вашу и нашу свободу все антифашисты мира стоят плечом к плечу», — говорилось в приказе о создании роты.

Роту назвали в честь Нафтали Ботвина — западноукраинского коммуниста. В 1925 году среди бела дня на одной из улиц Львова он застрелил агента польской полиции, выдавшего его соратников по Коммунистической партии Западной Украины. Польские власти казнили Ботвина. Во Львове, где он похоронен, в его честь назвали улицу, которая сейчас носит имя Пантелеймона Кулиша.

Евреи-антифашисты, отправившиеся воевать в Гражданской войне в Испании, объявили, что имя Нафтали Ботвина — «символ борьбы еврейских народных масс, символ международной солидарности и братства народов».

Рота имени Ботвина воевала в Испании девять месяцев. В сентябре 1938 года ее разбили войска Франко. Оставшихся в живых взяли в плен и расстреляли либо отправили в лагеря для военнопленных